pipin-lomonosov

 

ПЫПИН A.H. ЛОМОНОСОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПЫПИН A.H.
ЛОМОНОСОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ
стр. 9


мире для блеска империи; к ним обращались за сведениями в деловых вопросах, где требовалось специальное значение; они должны были наблюдать за учебными учреждениями и иногда приходилось им, в случае надобности, быть высшими экзаменаторами для питомцев других заведений; они должны были издавать ученые и общеполезные книги из последних, например, календарь; наконец, они же, особенно русские академики, должны были поставлять торжественные речи и стихотворные произведения, им приказывалось сочинять не только оды, но и трагедии, переводить либретто для придворных спектаклей, писать стихи или надписи на иллюминации, фейерверки и т. п. За учеными людьми признавалась некоторая привилегия их особой службы, непонятной для людей обыкновенных, но вместе с тем в администрации Академии господствовал нередко настоящий хаос, где лица, к ней принадлежащие, не могли разобраться в своих правах и взаимных отношениях. Надо думать, что если бы жил Петр, этот внутренний распорядок установился бы так или иначе, потому что он сам заинтересован был делом; но после него, в течение целых десятков лет, не было ни настоящего интереса к истинным задачам Академии, ни понимания того, как может быть правильно устроена внутренняя жизнь ученого учреждения. При господствующих нравах должно было кончиться тем, что академические дела окажутся в руках ловкого человека, который сумеет ладить с влиятельными людьми: таким человеком оказался действительно Шумахер. . . В среду этого хаоса и попал Ломоносов при своем вступлении в Академию. Понятно, что в академических непорядках виноваты были не одни немцы, но и те русские люди, которые не умели упрочить правильного существования ученого учреждения: при Елизавете президентом Академии был человек русский, гр. К. Г. Разумовский, правою рукою его в академических делах был другой русский, Теплов, а перед тем, когда в 1742 году, вследствие жалоб, поданных от многих лиц в самой Академии на Шумахера, учреждена была особая Следственная Комиссия, во главе ее стоял опять русский человек, адмирал гр. Головин13, а одним из главных действующих лиц был другой русский человек, президент Коммерц-коллегии, князь Юсупов14. Попал под следствие и только что перед тем вступивший в Академию Ломоносов и очутился в числе колодников комиссии. . .

Как мы сказали, Ломоносов, несомненно, предан был пользам русской науки, но, к сожалению, его способ действий был таков, что он нередко или сам давал против себя оружие своим врагам, или, когда уже пользовался в Академии большим авторитетом, не умел оставаться в границах справедливости. . . По возвращении из-за границы он нашел Академию в том состоянии беспорядка, о котором мы говорили; он пристал к Нартову, хотевшему защищать интересы Академии против Шумахера: в Академии уже не было Петром Великим выписанных славных людей; они уехали, как все говорили, от Шумахера, а их места заняли люди, к которым он не имел уважения. Ломоносов стал бывать шумен, а в таких случаях он бывал весьма беспокоен. Нам тяжело теперь говорить о пороке, замечает Соловьев, которому был подвержен Ломоносов, о тех поступках, которые были следствием его шумства, но мы знаем, что современники смотрели на это шумство и беспорядки, от него происходившие, гораздо снисходительнее. Французские писатели средины XVII века с радости отзываются, что пьянство вывелось у них в высших кругах и предоставлено низшим. Германия, отстававшая в это время от Франции во всех других отношениях, отстала и в этом. . . Но в этом шуму Ломоносов творил евши весьма жестокие. В 1742 году на него жаловался академический садовник Штурм: Присед ко мне в горницу и говорил, какие нечестивые гости у меня сидят, что епанчу его украли, на что ему ответствовал бывший у меня в гостях лекарь Брашке15, что ему, Ломоносову, непотребных речей не надлежит говорить при честных людях, за что он его в голову ударил, и схвати болтан, на чем парики вешают, и почал всех бить и слуге своему приказывал бить всех до смерти , и выскочив я из окон и почал караул звать, и пришел я назад, застал я гостей своих на улице битых, и жену свою прибитую и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Международный кинофестиваль We Are One стартует на YouTube
Международный кинофестиваль We Are One ("Мы едины") стартует в пятницу на YouTube при участии нью-йоркского фестиваля "Трайбека".
Стриминговый сервис HBO Max официально запустился
В среду, 27 мая, начал работу стриминговый сервис HBO Max. Платформу запустила компания WarnerMedia. Онлайн-кинотеатр на старте включает в себя 10 тысяч часов контента.
У фильма «Соник в кино» появится сиквел
Paramount Pictures и Sega Sammy подтвердили, что приступили к разработке сиквела динамичной семейной комедии, пишет Variety. Над продолжением поработают те же люди, что сняли и первый фильм. Режиссёром выступит Джефф Фаулер, Патрик Кейси и Джош Миллер напишут сценарий.
Что смотреть онлайн 29 мая. Расписание трансляций
Сегодня в театре Вахтангова показывают "Принцессу Турандот" в постановке Евгения Вахтангова, а в МХТ имени Чехова "Иванов" в постановке Юрия Бутусова. Что еще интересного в Сети — в подборке РИА Новости.
Генри Кавилл может вернуться к роли Супермена
Предположительно, актер появится в камео в одном из грядущих супергеройских фильмов DC Universe — например, в "Шазаме 2", "Аквамене 2" или "Черном Адаме" с Дуэйном Джонсоном.InterMedia напоминает: осенью 2018 года стало известно, что Кавилл может оставить роль Супермена.
Группа «Кино» выпустила новый клип «Мама, мы все тяжело больны»
Группа «Кино» представила новый клип на песню «Мама, мы все тяжело больны». Коллектив также показал аранжировку композиции, которая будет использована на будущих концертах. В ролике показана анимация, которую можно будет увидеть на выступлениях артистов.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика