pipin-lomonosov

 

ПЫПИН A.H. ЛОМОНОСОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПЫПИН A.H.
ЛОМОНОСОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ
стр. 9


мире для блеска империи; к ним обращались за сведениями в деловых вопросах, где требовалось специальное значение; они должны были наблюдать за учебными учреждениями и иногда приходилось им, в случае надобности, быть высшими экзаменаторами для питомцев других заведений; они должны были издавать ученые и общеполезные книги из последних, например, календарь; наконец, они же, особенно русские академики, должны были поставлять торжественные речи и стихотворные произведения, им приказывалось сочинять не только оды, но и трагедии, переводить либретто для придворных спектаклей, писать стихи или надписи на иллюминации, фейерверки и т. п. За учеными людьми признавалась некоторая привилегия их особой службы, непонятной для людей обыкновенных, но вместе с тем в администрации Академии господствовал нередко настоящий хаос, где лица, к ней принадлежащие, не могли разобраться в своих правах и взаимных отношениях. Надо думать, что если бы жил Петр, этот внутренний распорядок установился бы так или иначе, потому что он сам заинтересован был делом; но после него, в течение целых десятков лет, не было ни настоящего интереса к истинным задачам Академии, ни понимания того, как может быть правильно устроена внутренняя жизнь ученого учреждения. При господствующих нравах должно было кончиться тем, что академические дела окажутся в руках ловкого человека, который сумеет ладить с влиятельными людьми: таким человеком оказался действительно Шумахер. . . В среду этого хаоса и попал Ломоносов при своем вступлении в Академию. Понятно, что в академических непорядках виноваты были не одни немцы, но и те русские люди, которые не умели упрочить правильного существования ученого учреждения: при Елизавете президентом Академии был человек русский, гр. К. Г. Разумовский, правою рукою его в академических делах был другой русский, Теплов, а перед тем, когда в 1742 году, вследствие жалоб, поданных от многих лиц в самой Академии на Шумахера, учреждена была особая Следственная Комиссия, во главе ее стоял опять русский человек, адмирал гр. Головин13, а одним из главных действующих лиц был другой русский человек, президент Коммерц-коллегии, князь Юсупов14. Попал под следствие и только что перед тем вступивший в Академию Ломоносов и очутился в числе колодников комиссии. . .

Как мы сказали, Ломоносов, несомненно, предан был пользам русской науки, но, к сожалению, его способ действий был таков, что он нередко или сам давал против себя оружие своим врагам, или, когда уже пользовался в Академии большим авторитетом, не умел оставаться в границах справедливости. . . По возвращении из-за границы он нашел Академию в том состоянии беспорядка, о котором мы говорили; он пристал к Нартову, хотевшему защищать интересы Академии против Шумахера: в Академии уже не было Петром Великим выписанных славных людей; они уехали, как все говорили, от Шумахера, а их места заняли люди, к которым он не имел уважения. Ломоносов стал бывать шумен, а в таких случаях он бывал весьма беспокоен. Нам тяжело теперь говорить о пороке, замечает Соловьев, которому был подвержен Ломоносов, о тех поступках, которые были следствием его шумства, но мы знаем, что современники смотрели на это шумство и беспорядки, от него происходившие, гораздо снисходительнее. Французские писатели средины XVII века с радости отзываются, что пьянство вывелось у них в высших кругах и предоставлено низшим. Германия, отстававшая в это время от Франции во всех других отношениях, отстала и в этом. . . Но в этом шуму Ломоносов творил евши весьма жестокие. В 1742 году на него жаловался академический садовник Штурм: Присед ко мне в горницу и говорил, какие нечестивые гости у меня сидят, что епанчу его украли, на что ему ответствовал бывший у меня в гостях лекарь Брашке15, что ему, Ломоносову, непотребных речей не надлежит говорить при честных людях, за что он его в голову ударил, и схвати болтан, на чем парики вешают, и почал всех бить и слуге своему приказывал бить всех до смерти , и выскочив я из окон и почал караул звать, и пришел я назад, застал я гостей своих на улице битых, и жену свою прибитую и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Госдуме предложили изменить новогоднюю телепрограмму
Депутат предложил россиянам самим выбирать новогодние телепередачи.
Сноха депутата Шпикельмана вошла в топ-12 самых красивых жён мира
Представительница России, жительница Новосибирска 31-летняя Анна Шпикельман стала одной из 12 финалисток.
Стал известен победитель 18-го сезона шоу «Битва экстрасенсов»
Победителем 18-го цикла состязаний людей с паранормальными способностями стал Константин Гецати.
Звезда «Реальных пацанов» представил в Новосибирске новые «Ёлки»
Представил его актер, прославившийся благодаря сериалу "Реальные пацаны" Антон Богданов, сыгравший в фильме врача-травматолога.
Минниханов с супругой посетили фестиваль татарской песни «Татар жыры»
Эстрадный фестиваль открыли Элвин Грей и Гузель Уразова Вчера президент Татарстана вместе с супругой посетили международный фестиваль татарской песни «Татар жыры», который прошел в«Пирамиде».
Лещенко пристыдил Галкина за пародию на себя
Народный артист РСФСР Лев Лещенко в эфире программы «Сегодня вечером» отчитал ее ведущего, пародиста Максима Галкина.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика