serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 29


грамматически разные понятия, очень конкретные, как конкретно и все мышление библейских поэтов. Ломоносовский оборот твердь земли содержит в себе дополнительные

50

значения за счет основных каждого из слов, в него входящих. Особенно в контексте строки Когда я твердь земли поставил. Что же в конце концов поставил библейский бог у Ломоносова землю или твердь земную И что значит поставил Имеет ли этот глагол конкретное значение действия, в ходе которого один предмет ставится, воздвигается на другой

Ломоносов, очевидно, именно хотел избежать определенности и точности выражений. Он не мог принять наивную мифологию библейской космогонии, но и не мог ее заменить поэтическим изложением физических гипотез, как он это сделал в Вечернем размышлении, где его не связывали обязанности перелагателя библейского материала. Поэтому в данной строке его переложения твердь земли поставил ровно столько конкретности, сколько нужно, чтобы ясно было, о каком из действий зиждителя мира идет речь, и ровно столько же неопределенности, чтобы нельзя было это действие представить предметно. В данном случае Ломоносов переложил конкретный библейский образ на другой язык, на язык натурфилософской космогонии. Так Ломоносов перелагает и дальше, используя библейские мотивы и образы для изложения своего взгляда на мир и его устройство.

Книга Иова очень кратко говорит о сотворении звезд, не входя ни в какие подробности этого акта. Ломоносов превращает одну строку псалма в целую строфу:

 

Геда сотворены баша звезды. . . Где был ты, как передо мною

Бесчисленны тми новых звезд, Моей воженных вдруг рукою, В обширности безмерных мест Мое величество вещали. . .

 

В Ломоносовском переложении усилена идея безграничности пространства, в котором размещены звезды в бесконечности Вселенной, а заодно проводится мысль о множественности миров, хотя и не так прямо, как в Вечернем размышлении.

Переработал Ломоносов по-своему и рассказ книги Иова об отделении моря от суши. Он отбросил затворы и врата6 библейского текста, так как они придают 51

всему событию, условно говоря, какой-то бытовой характер, и оставил самую суть события:

Кто море удержал брегами И бездне положил предел И ей свирепыми волнами Стремиться Дале не велел

Еще более свободно обращается Ломоносов с библейским текстом, когда переходит к изложению рассказа книги Иова о чудесах животного мира. Еще Шишков в своем Рассуждении о старом и новом слоге российского языка 1802 последовательно и подробно критиковал Оду, выбранную из Иова за отступления от текста Библии и, особенно, за сокращения тех мест, в которых описываются действия и свойства различных животных и птиц, в Библии описанных.

Шишков последовательно сопоставляет оду Ломоносову с текстом славянской Библии. Он приводит, например, следующую строфу Ломоносова:

Твоей ли хитростью взлетает

Орел, на высоту паря,

По ветру крыла простирает

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Сериал «Сверхъестественное» завершится после 15 сезона
Стало известно, что 15 сезон популярного американского сериала «Сверхъестественное» станет финальным для проекта.
Режиссер Юрий Мамин сообщил об эмиграции в США
Российский кинорежиссер Юрий Мамин признался, что давно думал об отъезде из страны из-за "фактического запрета на профессию", сообщает "Росбалт". В марте Мамин вместе с супругой уехал в США. Режиссер признался, что несколько лет не снимает кино, потому что у него нет такой возможности.
Шнуров на слушаниях в Госдуме призвал разогнать Минкульт
Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров во время выступления на парламентских слушаниях в Госдуме призвал разогнать Министерство культуры.
«Ленфильм» снимет фильм с участием Ахеджаковой, Немоляевой и Шнурова
Сюжет картины связан с расселением петербургской коммуналки. Среди актеров названы Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Сергей Шнуров и Семен Стругачев.
Netflix снимет современную версию «Трех мушкетеров»
Американская компания потокового видео Netflix начала работу над современной версией фильма по роману Александра Дюма «Три мушкетера».
«Золотое перо»: в Петербурге наградили лучших журналистов
Специальным призом временно исполняющего губернатора Петербурга наградили фотокорреспондента Валерия Лозовского.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика