serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 31


угли: душа же его, яко угле, и яко пламя, из уст его исходят. На выи же его водворяется сила, пред ним течет пагуба. Плоти же талесе его сольпнушася: лает нюнь, и не подвижится. Сердце его жесте, яки камень, стоит же, яки наковальня неподвижна. Обращусь же ему, страх звереем четвероногим по земли скачущим. Еще срящут его копия, ничто же сотворят ему, копии вонзено и броня: вменяет об железо, яки плевы, медь же, яки древо гнило: не уязвит его лук мидян, мнит об каменометную пращу яки сено. Оки стебле, вменившаяся ему млатов: ругает же яс трусу огненосному. Ложе его сотни остри, всяко же злато морское под ним, яко же борение, бесчисленно. Возжигает бездну, яко же пещь медную: мнит же море, яко мироварницу, и тартар бездны, яко же пленника; вменил бездну в прохождение. Ничто же есть на земли подобно ему сотворено, поругано бытии ангелы моими; все высокое зрит; сам же царь всем сущим в водах.

 

Ломоносов, как видно из этого сопоставления, всю первую часть данного отрывка, состоящего из вопросов-гипербол, изображающих необыкновенные качества левиафана, свел к двум строкам:

Ты можешь ли левиафана На уде вытянуть на брег

Шишков этим недоволен. Он находит, что Ломоносов, опустив эту часть книги Иова, ослабил поэтическую силу своего переложения, лишил ее разнообразия, выразительности

54

и великолепия библейского текста: Итак, вещь представляется здесь просто, без всякого приготовления воображения нашего к тому, чтоб оно вдруг и нечаянно нашло нечто неожидаемое. В славянском переводе . . . все сии вопросы располагают ум наш таким образом, что, производя в нем любопытство узнать подробнее о сем ожидаемом звере или змеи, нимало не рождают в нас чаяния услышать о чем-либо чрезвычайном: напротив того, они удерживают воображение наше и препятствуют ему сделать наперед какое-либо великое заключение о сем животном; ибо весьма естественно представляется нам, что кого нельзя извлечь улицею, того можно вытащить большою удою; кому нельзя шилом провертеть уста, тому можно просверлить их буравом; с кем нельзя поиграть как с воробьем, тот может быть еще не больше коршуна, и так далее. Между тем, говорю, как мы судя по сим вопросам, отнюдь не ожидаем услышать о чем-нибудь необычайном, каким страшным описанием поражается вдруг воображение наше: вся же плавающая собравшееся не поднимут кожи единая ушиба его, и корабли рыбарей главы его Что может быть огромнее сего животного, и мог ли я сию огромность его предвидеть из предыдущих вопросов Любопытство мое чрез то несравненно увеличилось; я с нетерпеливостью желаю знать, что будет далее. Желание мое постепенно удовлетворяется: после вышеупомянутого страшного о сем чудовище изречения, следуют паки вопросы, но гораздо уже сильнейшие прежних: кто откроет лице облечения его В согбение же персей его кто внимет Двери лица его кто отверзет Окрест зубов его страх и проч. Сии вопросы воспламеняют мое воображение, возбуждают во мне глубокое внимание, наполняют меня великими мыслями, и следующее потом описание, соответствуя ожиданию моему, совершает в полной мере действие свое надо мною: здесь уже не щадится ничего, могущего изображение сие сделать великолепным, поразительным, страшным, чрезвычайным. Искусство, с каким описание сие расположено, дабы приуготовленный к любопытному вниманию ум мой вдруг поразить удивлением, час от

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Музыкант не боится лишиться гражданства США после выступления в Крыму
Участник интернационального коллектива Double Bass Project Грегори Хатчинсон не боится потерять гражданство США после выступления на международном джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил сам музыкант на пресс-конференции в Коктебеле.
«Звездный» выход из ЕС: Голливуд снимет сериал про Brexit
Отмечается, что в основу сюжета лягут детали выхода Великобритании из состава Европейского союза. Издание сообщается, что сериал будет состоять из шести эпизодов. Главным персонажем планируется сделать американского социолога Гэрри Ганстера, который оказал значительную поддержку сторонникам Brexit.
Режиссёр хоррора «Проклятие Аннабель» хранит дома демоническую куклу
Шведский кинорежиссёр хорроров Дэвид Сандберг хранит в своём доме демоническую куклу. Как сообщает USA Today, своеобразный сувенир остался со съёмок фильма "Проклятие Аннабель: Зарождение зла" и теперь обитает в спальне для гостей.
Спектакль «Феномен» репетируют в алтайском театре драмы
Репетиции спектакля по пьесе Григория Горина «Феномены» проходят в алтайском театре драмы.
В США скончался польский писатель и сценарист Януш Гловацкий
Стало известно о смерти польского писателя и сценариста Януша Гловацкого. Он умер в возрасте 78 лет в США. Об этом сообщила его жена - актриса Олена Леоненко-Гловацкая.
Хакеры пригрозили НВО выложить финал седьмого сезона «Игры престолов»
Хакеры, взломавшие сайт НВО, пригрозили выложить финал седьмого сезона "Игры престолов" до официальной премьеры.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика