serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 38


Коль чудна связь вещей, и коль союз великий,

Что начинайся от самого Владыки,

Объемлет существа небесных и земных,

Лик ангельский, людей, зверей, птиц, рыб морских,

Гадов и червяков, и насекомых роды,

Которым нет числа обилием природы

О цепь которая обнять ни глаз простой,

Ни оптика очес не может остротой,

От бесконечного и бывшего до века

Распростирается она до человека;

От смертных, наконец, в сплетении своем

В даль продолжается, и кончится ничем.

Лишь мы места свои оставить покусимся

65

И верхние занять безумно устремимся: То все те существа, котяры ниже нас, Мест наших восхотят достигнуть тот же час. А инка в сей цепи пустое б место было, Которое бы весь союз сей прекратило; Где если хоть одну отнимет только часть, То равновесию всему тогда пропасть, И вся великая связь тотчас распадется, Как если хоть звено едино перервется: Хоть часть десятая, хоть тысячно б была, Хотя б для малости, казалась вне числа.

Установив, таким образом, место человека в природе, определив пределы его возможностей как существа физического, Поп переходит к исследованию человека как существа нравственного и его положения в обществе.

Исходный пункт поэтического исследования признание противоречивости поведения, а следовательно, и определяющей это поведение противоречивой природы человека:

Страстей и мнений смесь на страстной сброд походит, Он сам себя в обман ведет, и сам выводит. Родился, чтоб теперь взлететь на вышину, Но после вдруг упасть стремглав во глубину. Он твари всей слуга, и все ему подвластно; Он истинный судья, и он же лжет всечасно. Всегда жестока брань ведет с собою сам, Загадка естества, честь, слава, стыд и срам. 8

Такая противоречивость человека объясняется, по мнению А. Попа, борьбой в человеке эгоизма любви к самому себе и разума. Разум это сдерживающее начало по отношению к страстям, в которых Поп видит, однако, не только плохое, но и хорошее:

Хотя сливаются они так многократно, Что нашему уму быть мнится непонятно Назначить место, где берет начало грех, Где добродетели свой скончевают бег. Толь разность кажется мала меж обеими, Толь сходство напротив великое меж ими

Что с черным белое смешается в одно, И разным образом сто раз разведено; Возможно ль заключить кому по сей примете Что нет ни черного, ни белого на свете3-

66

Подобно богу, контролирующему сохранение равновесия в природе, разум наблюдает за сохранением равновесия в нравственном мире человека, а следовательно, и в обществе. Умеренный, пассивный стоицизм, 3 который проповедует А. Поп, характерен для

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Сериал «Сверхъестественное» завершится после 15 сезона
Стало известно, что 15 сезон популярного американского сериала «Сверхъестественное» станет финальным для проекта.
Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США
Как пишет издание, Мамин в середине марта вместе со своей женой и актрисой Людмилой Самохваловой уехал в США. «Я несколько лет не снимаю кино, потому что у меня просто нет такой возможности», — заявил Мамин. Режиссер сообщил, что в России его имя внесено в так называемый список «пятой колонны».
Сергей Шнуров предложил разогнать Минкульт в России
Член общественного совета комитета Госдумы по культуре, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, принявший участие в мероприятии, заявил, что министерство культуры в России надо разогнать, пишет « Московский Комсомолец ».
На «Ленфильме» снимут лирическую комедию с участием Сергея Шнурова
Фильм снимает режиссер Стас Мареев. Также подтверждено участие в съемках Семена Стругачева. Потенциальными кандидатами на роли ранее назывались Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Нина Усатова, Елизавета Арзамасова, Анастасия Мельникова, певица Манижа.
Netflix снимет современную версию «Трех мушкетеров»
Подробностей нет, известно лишь, что история д’Артаньяна и трех мушкетеров будет сделана в духе «Миссия: невыполнима». Продюсерами станут Эрик Ньюман и Брайан Унклесс из компании Screen Arcade, сделавшие для Netflix «Яркость» с Уиллом Смитом, а также Скотт Глассголд.
Журналистскую премию «Золотое перо» вручили в Петербурге
Как передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии, Гран-при "Журналист года" взяла корреспондент издания "Новая газета в Петербурге" Ирина Тумакова, в номинации "Расследование" победила её коллега Светлана Зобова, в новой номинации конкурса "Новые медиа" победили журналисты Мария Карпенко и Ксения Клочкова за телеграм-канал "Ротонда".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика