serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 43


И меч против врагов простер. Тобой цветет мой град любезный, Метрополь славный и полезный,

Но будет выше древних див

Пределы ты распространила,

Его благословенна сила

Поставит, вечно утвердив.

 

Благосклонное отношение духа Петрова к Елизавете в оде, посвященной екатерининскому перевороту 28 июня 1762 г. , сменяется беспощадным осуждением, которое изрекает тень великая, т. е. призрак Петра I, своему тезоименитому внуку. 26

Не мрак ли в облаках развился Или открылся гроб Петров Он, взором смутен, пробудился И произносит глас таков: Я мертв терплю несносна рану На то ли вселюбезну Анну27 В супружество я поручил, Дабы чрез то моя Россия Под игом области чужая Лишилась власти, славы, сил На толь, чтоб все труды несчетны И приобретены плоды Разрушились и были тщетны И новы возросли беды

 

Эволюция образа Петра в творчестве Ломоносова, связанная с общим ходом идейного развития поэта, представляется движением от идеала к истории. Вместо символа человеческого могущества, богоравного героя, Петр превращается в конкретно-историческую фигуру просвещенного монарха, в историческое воплощение просветительской утопии.

Не только Петр теряет свою божественность в Ломоносовских одах конца 1750-х начала 1760-х годов, приобретая 73

более человеческие черты и свойства; меняется у Ломоносова и поэтический образ бога.

В 1740-е годы в поэзии Ломоносова богу были отведены оды духовные, в одах похвальных он выступал только как вдохновитель и свершитель елизаветинского переворота. Переворот этот, принципиально ничем не отличавшийся от предшествовавших ему перемен на российском престоле во второй четверти XVIII в. , получает у Ломоносова высокое оправдание как воплощение воли создателя и устроителя мира. Божественное вмешательство придает нелегитимному акту высшее значение, превращает его в событие, равное в пределах поэтической условности одному из деяний, сопровождавших сотворение мира:

Уже народ наш оскорбленный В печальнейшей нощи сидел. Но бог, смотря в концы вселены, В полночный край свой взор возвел, Взглянул в Россию кротким оком И, видя в мраке ту глубоком, Со властью рек: Да будет свет. И быть О, твари Обладатель Ты паки света нам Создатель, Что взвел на трон Елизавет. 28

На день восшествия на престол

Елизаветы Петровны, 1746 г.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Путин в Петербурге назвал культуру стратегическим потенциалом России
В пятницу, 16 ноября, президент России Владимир Путин выступил на гала-открытии VII Международного культурного форума в Петербурге.
Умер сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
Господин Голдман наиболее известен в качестве автора сценария одного из самых известных вестернов «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», за который получил «Оскар».
Владимир Путин выступил на гала-открытии Культурного форума
Глава государства Владимир Путин прибыл в Петербург и выступил на гала-открытии VII Международного культурного форума.
Картина Дэвида Хокни продана за $90 млн
Картина Дэвида Хокни продана за $90 млн С аукционных боев осенней серии нью-йоркских аукционов пришла новость об очередной взятой высоте: полотно британского (хотя живущего все больше в Калифорнии) художника Дэвида Хокни было продано на аукционе Christie’s за рекордную для ныне здравствующего художника сумму $90,3 млн.
Мединский заявил, что «Собибор» не получит «Оскар» из-за политики
Фильму Константина Хабенского «Собибор» главную награду американской киноакадемии «Оскар» не дадут.
У почтальона Печкина появится возлюбленная
В сериале «Возвращение в Простоквашино» в следующем году появится новая героиня. Почтальон Печкин будет испытывать к ней особые чувства.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика