serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 48


и прежде всего об истинной славе, о конкретных формах проявления зла в истории государств. Насколько живо был заинтересован Ломоносов этими проблемами, показывает сделанный им перевод стихотворения Вольтера К королю Прусскому, в котором поэт сурово осуждал захватническую политику своего недавнего друга и предсказывал самые тяжкие следствия его поведения. Этот стихотворный перевод Ломоносова не предназначался, по-видимому, для печати, но в списках он распространился широко, так как касался самых острых проблем современности. Вольтеровское стихотворение построено на контрасте между картиной просвещенного, философского правления Фридриха II до начала войны и изображением Европы, ввергнутой им в пучину кровавой бойни. Начинается это стихотворение в переводе Ломоносова так:

Монарх и философ, полночный Соломон, Весь свет твою имел премудрость пред очами; Разумных множество теснясь под твой закон, Познали Грецию над шпрейскими струями. Вселенная чудясь молчала пред тобой.

81

А кончается оно суровым приговором поэта-философа королю, изменившему заветам разума и ставшему носителем зла:

Несчастливый монарх Ты лишне в свете жил, В минуту стал лишен премудрости и славы. Необузданного гиганта зрю в тебе, Что хочет отворить путь пламенем себе, Что грабит города и опустошит державы, Священный топчет суд народов и царей, Уничтожит силу прав, грубит натуре всей.

 

Фридрих II оказывается в оценке ВольтераЛомоносова нарушителем законов природы и общества. Комментаторы академического издания отмечают в переводе Ломоносова только незначительные отклонения от французского подлинника. Их, действительно, немного, но они знаменательны для характеристики позиций Ломоносова. Как отмечено в комментариях, 45 Ломоносов заменил в строке Вольтера слово fortune счастье совершенно иным понятием. У Вольтера:

Tu perds en un instant ta fortune et ta gloire.

 

У Ломоносова:

 

В минуту стал лишен премудрости и славы.

 

Ломоносову нужна была словесно-тематическая перекличка между началом стихотворения, где идет речь о былой репутации Фридриха-правителя и раскрывается реальный смысл премудрости т. е. разумного ведения государственных дел, установление правосудия, покровительство наукам и т. д. и дальнейшим его содержанием. Но заменяя счастье премудростью, Ломоносов добивался иного, чем у Вольтера, смысла. У него Фридрих теряет славу, как только изменил заветам премудрости, перестал править по законам разума. Но и слава в свою очередь, по Ломоносову, является не следствием счастья, не игрою случая, а результатом выполнения велений разума, разумного, просвещенного представления о долге правителя.

Измена Фридриха II знамени просветительской философии дает возможность Ломоносову свободно судить 82

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Художник Бэнкси не знал, что в Москве проходит выставка его работ
Британский стрит-арт художник Бэнкси не знал, что в Москве проходит выставка его работ.
Дэниэл Рэдклифф пригласил фанатов на фестиваль поп-культуры в Якутске
Британский актер Дэниэл Рэдклифф, наиболее известный по роли в серии фильмов про волшебника Гарри Поттера, обратился к своим фанатам в Якутии и пригласил их на юбилейный ежегодный фестиваль популярной культуры «Ykt Geek Fest».
Серебренников снял документальный фильм о русском роке
Режиссер Кирилл Серебренников снял документальный фильм о звездах русского рока — Викторе Цое, Майке Науменко и других.
Путин назвал Успенского настоящим классиком детской литературы
Президент России Владимир Путин назвал писателя Эдуарда Успенского настоящим классиком детской литературы и отметил, что созданных им героев полюбило не одно поколение россиян.
Мединский назвал творчество Успенского «азбукой жизни»
Сказки популярного писателя Эдуарда Успенского, который скончался вчера, 14 августа, были настоящей «азбукой жизни» для нескольких поколений читателей и телезрителей.
Эдуард Николаевич Успенский скончался
Ушел из жизни на 81 году великий советский и российский писатель Эдуард Успенский, автор бессмертных произведений о чудесных героях чудесных героев, включая кота Матроскина и Чебурашку.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика