serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 63


Годину ту воспоминая, Среди утех мятется ум Еще крутится мгла густая,

 

Когда в отеческой короне Блеснула на российском троне Яснее дня Елизавет; Как ночь на полдень применилась, Как осень нам с весной сравнилась И тьма произвела нам свет.

Ода 1748 г.

Но Ломоносов был не только продолжателем и хранителем стилистических традиций древнерусской литературы, многие ее устойчивые образы он видоизменял, приспособлял к изображению других явлений. Так, русский писатель конца XVI начала XVII в. настойчиво советовал не употреблять такую метафору: Никакое же не нарицайте друг друга праведным солнцем, нежь самого царя земного, никого ж от властителей земных не миозите нарицати праведным солнцем, то об есть божие имя, а не тленного человека. 35 Эти увещевания, по-видимому, не оказали достаточного воздействия. Солнце, хотя и без эпитета праведное, часто появляется как метафорическое обозначение в житиях светлое, светозарное, златозарно, пресветлое и т. п. 36

Продолжая традицию употребления этого образа, Ломоносов в одной из своих од объяснил, почему он часто пользуется метафорой Елизавета солнце:

Российское солнце на восходе В сей обще вожделенный день, Прогнало в ревностном народе И ночи и печали тень

Что часто солнечным сравняем Тебя, монархиня, лучам; От нужды дел не прибегаем К одним толь много крат речам:

106

Когда ни начинаем слово,

Сияние в тебе зрим ново,

И ниву красоту добрит.

Лишь только ум к тебе возводим,

Мы ясность солнечна находим,

И многих теплоту щедрот.

Ода 1752 г.

Эта метафора царь солнце у Ломоносова осложняется дополнительными мотивами, становится исходной цепью сложного сплетения метафор, восходящих к общему корню. Иногда метафорическое уподобление Елизаветы Петровны солнцу получает своеобразное поэтическое истолкование от сопоставления с другими метафорами, только отдаленно с ней связанными. Царице-солнцу противостоит метафора война бранные непогоды:

Как вожделенный солнца луч, Хотя не престаю сияет, Скрывается от мрачных туч, И не повсюду согревает, Подобна милосерда власть, Любя себе врученную часть, Сияние дает всечасно, Чтоб греть и освещать народ: Но терпит действие прекрасно Урон от бранных непогод.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Дэниел Крейг выбрал Монику Белуччи на роль подружки Джеймса Бонда
Источник отмечает, что если Моника Белуччи решит сняться в продолжении «бондианы», то она станет самой «зрелой» подружкой агента, поскольку к моменту выхода фильма в прокат ей будет 55 лет.
Ларс фон Триер ответил на обвинения в сексуальных домогательствах
Датский режиссер Ларс фон Триер опроверг обвинения исландской певицы Бьорк в домогательствах.
В США скончался известный поэт и переводчик Ахматовой
В одном из домов для престарелых штата Массачусетс ушел из жизни лауреат двух Пулитцеровских премий, поэт, переводчик Ричард Уилбер.
Умер пиромант из «Игры престолов» Рой Дотрис
Ушел из жизни Рой Дотрис, сыгравший в сериале «Игра престолов» роль главы гильдии алхимиков — пироманта Галлина, актеру было 94 года, о его смерти 16 октября сообщил портал The Independent.
СМИ назвали причину смерти актера Марьянова
По словам друзей актера, Марьянов потерял сознание на даче в Подмосковье, где отдыхал.
Адвокат Учителя поблагодарил Генпрокуратуру за оценку «Матильды»
Защите режиссера Алексея Учителя понравился пресс-релиз Генпрокуратуры, которая не нашла нарушений при производстве и прокате фильма "Матильда", сообщил РИА Новости Адвокат Константин Добрынин.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика