serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 63


Годину ту воспоминая, Среди утех мятется ум Еще крутится мгла густая,

 

Когда в отеческой короне Блеснула на российском троне Яснее дня Елизавет; Как ночь на полдень применилась, Как осень нам с весной сравнилась И тьма произвела нам свет.

Ода 1748 г.

Но Ломоносов был не только продолжателем и хранителем стилистических традиций древнерусской литературы, многие ее устойчивые образы он видоизменял, приспособлял к изображению других явлений. Так, русский писатель конца XVI начала XVII в. настойчиво советовал не употреблять такую метафору: Никакое же не нарицайте друг друга праведным солнцем, нежь самого царя земного, никого ж от властителей земных не миозите нарицати праведным солнцем, то об есть божие имя, а не тленного человека. 35 Эти увещевания, по-видимому, не оказали достаточного воздействия. Солнце, хотя и без эпитета праведное, часто появляется как метафорическое обозначение в житиях светлое, светозарное, златозарно, пресветлое и т. п. 36

Продолжая традицию употребления этого образа, Ломоносов в одной из своих од объяснил, почему он часто пользуется метафорой Елизавета солнце:

Российское солнце на восходе В сей обще вожделенный день, Прогнало в ревностном народе И ночи и печали тень

Что часто солнечным сравняем Тебя, монархиня, лучам; От нужды дел не прибегаем К одним толь много крат речам:

106

Когда ни начинаем слово,

Сияние в тебе зрим ново,

И ниву красоту добрит.

Лишь только ум к тебе возводим,

Мы ясность солнечна находим,

И многих теплоту щедрот.

Ода 1752 г.

Эта метафора царь солнце у Ломоносова осложняется дополнительными мотивами, становится исходной цепью сложного сплетения метафор, восходящих к общему корню. Иногда метафорическое уподобление Елизаветы Петровны солнцу получает своеобразное поэтическое истолкование от сопоставления с другими метафорами, только отдаленно с ней связанными. Царице-солнцу противостоит метафора война бранные непогоды:

Как вожделенный солнца луч, Хотя не престаю сияет, Скрывается от мрачных туч, И не повсюду согревает, Подобна милосерда власть, Любя себе врученную часть, Сияние дает всечасно, Чтоб греть и освещать народ: Но терпит действие прекрасно Урон от бранных непогод.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Челябинец стал лучшим на чемпионате мира по 3D граффити
Челябинец Тимур Абдуллаев выиграл Первый чемпионата мира по граффити 3D «Next proekt».
Главную роль в фильме о Докторе Лизе сыграет Чулпан Хаматова
Режиссер Оксана Карас намерена снять фильм о погибшей в авиакатастрофе директоре фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, которая известна как Доктор Лиза.
Элтон Джон посетил Ереван по приглашению президента Армении
В Ереване началась встреча всемирно известного британского певца, пианиста и композитора Элтона Джона с армянскими детьми с ограниченными возможностями в одном из оздоровительных центров.
Джонни Депп оценил экспозицию музея Маяковского
В музее Маяковского в Москве был замечен известный американский актер и музыкант Джонни Депп, сообщает «МК».
Объявлен лауреат премии «Нацбест»
В Петербурге на Новой сцене Александринского театра состоялся финал литературной премии "Национальный бестселлер", победителем назван екатеринбургский писатель Алексей Сальников с романом "Петровы в гриппе и вокруг него", передает 78.ru.
Букеровская премия назвала пять лучших книг за последние полвека
Специальное жюри Букеровской премии выбрало лучшие произведения, авторы которых получали премию с момента ее основания в 1969 году.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика