serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 63


Годину ту воспоминая, Среди утех мятется ум Еще крутится мгла густая,

 

Когда в отеческой короне Блеснула на российском троне Яснее дня Елизавет; Как ночь на полдень применилась, Как осень нам с весной сравнилась И тьма произвела нам свет.

Ода 1748 г.

Но Ломоносов был не только продолжателем и хранителем стилистических традиций древнерусской литературы, многие ее устойчивые образы он видоизменял, приспособлял к изображению других явлений. Так, русский писатель конца XVI начала XVII в. настойчиво советовал не употреблять такую метафору: Никакое же не нарицайте друг друга праведным солнцем, нежь самого царя земного, никого ж от властителей земных не миозите нарицати праведным солнцем, то об есть божие имя, а не тленного человека. 35 Эти увещевания, по-видимому, не оказали достаточного воздействия. Солнце, хотя и без эпитета праведное, часто появляется как метафорическое обозначение в житиях светлое, светозарное, златозарно, пресветлое и т. п. 36

Продолжая традицию употребления этого образа, Ломоносов в одной из своих од объяснил, почему он часто пользуется метафорой Елизавета солнце:

Российское солнце на восходе В сей обще вожделенный день, Прогнало в ревностном народе И ночи и печали тень

Что часто солнечным сравняем Тебя, монархиня, лучам; От нужды дел не прибегаем К одним толь много крат речам:

106

Когда ни начинаем слово,

Сияние в тебе зрим ново,

И ниву красоту добрит.

Лишь только ум к тебе возводим,

Мы ясность солнечна находим,

И многих теплоту щедрот.

Ода 1752 г.

Эта метафора царь солнце у Ломоносова осложняется дополнительными мотивами, становится исходной цепью сложного сплетения метафор, восходящих к общему корню. Иногда метафорическое уподобление Елизаветы Петровны солнцу получает своеобразное поэтическое истолкование от сопоставления с другими метафорами, только отдаленно с ней связанными. Царице-солнцу противостоит метафора война бранные непогоды:

Как вожделенный солнца луч, Хотя не престаю сияет, Скрывается от мрачных туч, И не повсюду согревает, Подобна милосерда власть, Любя себе врученную часть, Сияние дает всечасно, Чтоб греть и освещать народ: Но терпит действие прекрасно Урон от бранных непогод.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Сериал «Сверхъестественное» завершится после 15 сезона
Стало известно, что 15 сезон популярного американского сериала «Сверхъестественное» станет финальным для проекта.
Режиссер Юрий Мамин сообщил об эмиграции в США
Российский кинорежиссер Юрий Мамин признался, что давно думал об отъезде из страны из-за "фактического запрета на профессию", сообщает "Росбалт". В марте Мамин вместе с супругой уехал в США. Режиссер признался, что несколько лет не снимает кино, потому что у него нет такой возможности.
Шнуров на слушаниях в Госдуме призвал разогнать Минкульт
Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров во время выступления на парламентских слушаниях в Госдуме призвал разогнать Министерство культуры.
«Ленфильм» снимет фильм с участием Ахеджаковой, Немоляевой и Шнурова
Сюжет картины связан с расселением петербургской коммуналки. Среди актеров названы Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Сергей Шнуров и Семен Стругачев.
Netflix снимет современную версию «Трех мушкетеров»
Американская компания потокового видео Netflix начала работу над современной версией фильма по роману Александра Дюма «Три мушкетера».
«Золотое перо»: в Петербурге наградили лучших журналистов
Специальным призом временно исполняющего губернатора Петербурга наградили фотокорреспондента Валерия Лозовского.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика