serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 63


Годину ту воспоминая, Среди утех мятется ум Еще крутится мгла густая,

 

Когда в отеческой короне Блеснула на российском троне Яснее дня Елизавет; Как ночь на полдень применилась, Как осень нам с весной сравнилась И тьма произвела нам свет.

Ода 1748 г.

Но Ломоносов был не только продолжателем и хранителем стилистических традиций древнерусской литературы, многие ее устойчивые образы он видоизменял, приспособлял к изображению других явлений. Так, русский писатель конца XVI начала XVII в. настойчиво советовал не употреблять такую метафору: Никакое же не нарицайте друг друга праведным солнцем, нежь самого царя земного, никого ж от властителей земных не миозите нарицати праведным солнцем, то об есть божие имя, а не тленного человека. 35 Эти увещевания, по-видимому, не оказали достаточного воздействия. Солнце, хотя и без эпитета праведное, часто появляется как метафорическое обозначение в житиях светлое, светозарное, златозарно, пресветлое и т. п. 36

Продолжая традицию употребления этого образа, Ломоносов в одной из своих од объяснил, почему он часто пользуется метафорой Елизавета солнце:

Российское солнце на восходе В сей обще вожделенный день, Прогнало в ревностном народе И ночи и печали тень

Что часто солнечным сравняем Тебя, монархиня, лучам; От нужды дел не прибегаем К одним толь много крат речам:

106

Когда ни начинаем слово,

Сияние в тебе зрим ново,

И ниву красоту добрит.

Лишь только ум к тебе возводим,

Мы ясность солнечна находим,

И многих теплоту щедрот.

Ода 1752 г.

Эта метафора царь солнце у Ломоносова осложняется дополнительными мотивами, становится исходной цепью сложного сплетения метафор, восходящих к общему корню. Иногда метафорическое уподобление Елизаветы Петровны солнцу получает своеобразное поэтическое истолкование от сопоставления с другими метафорами, только отдаленно с ней связанными. Царице-солнцу противостоит метафора война бранные непогоды:

Как вожделенный солнца луч, Хотя не престаю сияет, Скрывается от мрачных туч, И не повсюду согревает, Подобна милосерда власть, Любя себе врученную часть, Сияние дает всечасно, Чтоб греть и освещать народ: Но терпит действие прекрасно Урон от бранных непогод.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика