serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 73


Приятности и все утехи Цветами устилают путь.

Строфа 11

120

В пригорках бьют ключи прозрачны, Сверкая в солнечных лучах, И сыплют чрез долины злачны, Чем блещет Ром в своих краях.

Строфа 13

 

О щедрая Екатерина,

Ты процветай краснее крина.

Строфа 15

 

Здесь уже видно, насколько сознательно и последовательно Ломоносов пронизал эту оду одной темой, одновременно сделав ее и словесно-стилистически, художественно единой. Поэтому кажется предпочтительнее несколько передвинуть вперед дату, предложенную Л. В. Пумпянским, и считать 17451746 гг. временем окончательного сложения поэтического стиля Ломоносова. Это подтверждается и тем важным обстоятельством, что все написанное им с 1745 г. Ломоносов только частично редактировал для новых публикаций, в то время как все написанное раньше он перерабатывал коренным образом.

Свобода, приобретенная поэтом внутри собственного стиля, сказалась не только в разнообразном выборе поэтических тем, но и в том, что ранее не дававшаяся ему тема света получила в оде 1746 г. На день восшествия на престол Елизаветы Петровны сложное и полное развитие. Здесь свет все время дается в контрасте с тьмой, Елизаветинский переворот противопоставлен предшествующей эпохе. Свет в этой оде присутствует и сам по себе, не как метафора, и метафорически, и в сравнениях Елизаветы с солнцем:

Но о прекрасная планета, Любезное светило дней Ты ныне чрез пределы света Простерши блеск твоих лучей Спасенный Север освещаешь, И к нам веселый вид склоняешь, Взирая на Елизавет И купно на ее доброты: От ней текут на всех щедроты, Как твой повсюду ясный свет.

Более того, против естественному чину, Ломоносов заставляет звезды видеть во время ночи, как Елизавета начала свой переворот, как бы подчеркивая этим полную победу света над тьмой ночью:

О вы, недремлющие очи, Стригущие небесный град

121

Вы, бодрствуя во время ночи, Когда, покоясь, смертны спят, Взираете сквозь тень густую На цела широту земную, Но чаю, что вы оный час, Против естественному чину, Петрову зрели дщерь едина. Когда пошла избавить нас.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Париже прошел показ фильма Хабенского «Собибор»
В Российском духовно-культурном центре в Париже состоялся показ фильма Константина Хабенского «Собибор» о побеге узников из одноименного нацистского концлагеря в годы Второй мировой войны.
Старейшая школа балета празднует юбилей на сцене
Мероприятие посвящено 280-летию со дня основания старейшей балетной школы России.
«Довлатов» и «Лето» представят Россию на фестивале в Карловых Варах
Картины "Подбросы" Ивана Твердовского, "Лето" Кирилла Серебренникова и "Довлатов" Алексея Германа-младшего представят Россию на кинофестивале в Карловых Варах, передает РИА "Новости".
Первые кадры со съемок нового фильма Тарантино появились в сети
В Сети появились кадры со съемочной площадки нового фильма американского режиссера Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде».
Кинокритики назвали режиссеров, снимающих только хорошие фильмы
Киноэксперты составили рейтинг из тридцати режиссеров, не снявших ни одного плохого фильма, сообщает портал Metacritic.Первое место в рейтинге занял американский режиссер Джей Джей Абрамс, последней работой которого является 7-й эпизод киносаги «Звездные войны».
Райан Рейнольдс намекнул на кроссовер «Мстителей» и «Дэдпула»
Актер Райан Рейнольдс, сыгравший главную роль в фильмах о супергерое Дэдпуле, намекнул на то, что не против поучаствовать в фильме-кроссовере по комиксам Marvel о Мстителях и его персонаже.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика