serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 94


В самом построении вымысла Ломоносов хочет соблюсти правдоподобие или хотя бы логику перехода от правды к выдумке. Поэтому он очень подробно иллюстрирует фигуру увеличения, считая, очевидно, что количественное увеличение, гиперболизация каких-либо явлений дает возможность с наибольшей сочностью сохранить правдоподобие. Он посвятил этому приему весь 158.

Увеличение вещей к составлению вымыслов весьма способно, которым стихотворцы особливо возвышают героические поэмы, представляя вещи чрезвычайно великими, к чему много силы придают ужасные действия и свойства. Так, у старинных стихотворцев великими представлены Атлас, гиганты и прочая. Пример из 3-й книги Виргилиевой Энеиды:

Он чуть сказать успел, уже с верху горы Спускается к водам великая громада, Ужасный Полижем идет между овцами. Лишенный зрения и скверный изувер Несет рукою дуб и тем дороги ищет.

Зубами заскрипел и с стоном в море вшил. Едва во глубине до берд достали волны. . .

и проч.

Сему подражая, Камуенс представляет мыс Добрая Надежды под видом страшного исполина: Между тем

153

как я говорил, увидели мы возвышающееся на воздух мечтание ужасной величины. Уродливый его вид и нескладный стан был по мере его возраста. Славный колосс родийской, которой почитался между седьмою дивами на свете, не мог бы сравниться с высотою сего чудовища. Гнусные его члены казались быть исполнены непобедимою крепости. Ужас, суровость и злоба все тело его покрывают. Лице его посулено и прискорбно, голова печальным образом на грудь преклонена, борода клочилась, глаза опустились в темные ямы, из которых выходят искры и тусклой, бледной и кровавой пламень. Испустил ужасное стенание, которое как из глубочайших морских пропастей происходило. Холод обнял наше тело, и волосы поднялись кверху. Взор и голос его наводят стужу на кровь нашу.

Португальцы закричал он, о народ предерзкий паче всех народов, народ кичливой и презирающий сладость спокойного жития и ищущий тщетная славы толиками трудами, бедами и тягостями. . . и прочая.

Сюда же принадлежит и следующее:

Я духом зрю минувшее время: Там грозный зрится исполин Рассыпать земнородных племя И разрушить натуры чин, Он ревом бездну возмущает, Лесисты с мест бугры хватает И в твердь сквозь облака разит; Симанский как вулкан дымится, Так мгла из челюстей курится И помрачает солнца вид.

На день восшествия на престол Елизаветы Петровны, 1746 г.

Последовательность примеров у Ломоносова имеет, по-видимому, очень обдуманный характер, и не только потому, что поэты размещены в хронологической последовательности Вергилий, Камоэнс, Ломоносов, но и по самой природе их образности вымыслов. Виргилиевский исполин весь из области чудесного, он

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм о Донбассе
На реализацию проекта режиссер попросил у Министерства культуры 70 млн рублей.
Артём Михалков снимет фильм про боксеров
Актёр и режиссер Артём Михалков планирует снять фильм про советского боксера, олимпийского чемпиона Валерия Попенченко.
Цифровизация и малый бизнес станут основными темами третьего дня ПМЭФ
Вклад цифровой экономики, роль интернет-рынков, успешные практики стимулирования развития малого бизнеса станут темами обсуждений в заключительный, третий день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Киносети попросили Минкульт не переносить премьеры иностранных фильмов
Российские киносети направили в Министерство культуры РФ письмо, в котором они назвали 23 иностранных фильма, перенос премьер которых может повредить бизнесу, информация пришла 25 мая к журналистам РБК от инсайдеров.
Режиссер картины «Салют-7» снимет фильм «Текст» по роману Глуховского
Режиссер Клим Шипенко ("Салют-7") снимет фильм "Текст" по мотивам романа Дмитрия Глуховского с Иваном Янковским и Александром Палем в главных ролях, съемки картины начнутся в ноябре.
Егор Корешков и Юрий Колокольников сыграют в экранизации романа «Мы»
Вовсю идет работа над экранизацией романа-антиутопии Евгения Замятина "Мы".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика