serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 98


и деятельного властителя. Петр как бы становится метафорой царской власти вообще, ее условно-поэтическим обозначением. Думаю, что такая прямолинейность этого сравнения двух Петров, без всякого упоминания о царствующей императрице, явилась причиной того, что просьба Ломоносова о заступничестве не была уважена, да и сама ода не появилась в 1743 г. в печатном виде и впервые увидела свет в издании 1751 г. Ориентация на Петра Федоровича вообще характерна для 159

Ломоносова в 17431744 гг. , в это время он ни одного своего произведения не адресует Елизавете; упоминания о ней, но без прямого обращения, появляются только в оде 1745 г. Возможно, что Ломоносов, не находя ни сочувствия, ни поддержки в окружении Елизаветы, где в это время первенствовал Разумовский, не благоволивший к поэту, мог надеяться найти опору в наследнике.

Путь обобщения и генерализации в оде 1743 г. , как мы видели, прост и даже прямолинеен. От имени наследника Петр к его великому деду и от последнего к идеалу правителя и к программе, намечаемой для него Ломоносовым.

В оде 1745 г. поэт поступает иначе. Тема этой оды, вернее, повод к ее написанию бракосочетание Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II.

Разумеется, Ломоносов, как и все его современники, хоть сколько-нибудь осведомленные о характере Петра Федоровича и обстоятельствах его брака с Ангальт-Цербстской принцессой Софией- Фредерикой-Августой, достаточно отчетливо представлял себе, как мало похожи отношения великокняжеской четы на ту идиллическую картину, какая рисуется в оде 1745 г. , так же как он никак не мог предполагать действительного сходства характеров и натур Петра I и Петра Федоровича. В Петре Федоровиче Ломоносов видел наследника русского престола, т. е. будущего императора России со всей полнотой власти и ответственности, а не тщедушного потомка голштинских герцогов с ограниченным кругозором. Ломоносов как бы извлек сущность из данной эмпирической жизненной ситуации и представил ее в виде идеального положительного образа наследника вообще, наследника Петра I. С такой же меркой идеального, вопреки реальности, ему хорошо известной, подошел Ломоносов к браку великокняжеской четы, превратив оду о нем в восторженную картину любви вообще, молодости и красоты.

Описание этого идеального, вымышленного4 царства любви Ломоносов начинает с объяснения, что там все не так, как здесь, у нас, в обычной жизни:

О, коль прекрасен свет блистает, Являя вид страны иной

160

Там мир в полях и над водами, Там вихрей нет ни шумных бурь, Над бисерными облаками Сияет злато и лазурь.

 

Там властвуют мир, красота, свет, весна; там Кастальские нимфы, т. е. музы, иными словами, сам Ломоносов:

Себе с весельем ждут Иметь в России имя славно, Щедротой ободренный труд.

 

Об этой оде в комментариях Т. А. Красоткиной и Г. П. Блока к VIIII тому сказано так: Ода была звучна, гладка и пышна, но бедна публицистическим содержанием. Это может быть объяснено целым рядом причин. Будущему русскому императору подобрали такую невесту, которая, по циничному признанию Фридриха II, более всего соответствовала

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Музыкант не боится лишиться гражданства США после выступления в Крыму
Участник интернационального коллектива Double Bass Project Грегори Хатчинсон не боится потерять гражданство США после выступления на международном джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил сам музыкант на пресс-конференции в Коктебеле.
«Звездный» выход из ЕС: Голливуд снимет сериал про Brexit
Отмечается, что в основу сюжета лягут детали выхода Великобритании из состава Европейского союза. Издание сообщается, что сериал будет состоять из шести эпизодов. Главным персонажем планируется сделать американского социолога Гэрри Ганстера, который оказал значительную поддержку сторонникам Brexit.
Режиссёр хоррора «Проклятие Аннабель» хранит дома демоническую куклу
Шведский кинорежиссёр хорроров Дэвид Сандберг хранит в своём доме демоническую куклу. Как сообщает USA Today, своеобразный сувенир остался со съёмок фильма "Проклятие Аннабель: Зарождение зла" и теперь обитает в спальне для гостей.
Спектакль «Феномен» репетируют в алтайском театре драмы
Репетиции спектакля по пьесе Григория Горина «Феномены» проходят в алтайском театре драмы.
В США скончался польский писатель и сценарист Януш Гловацкий
Стало известно о смерти польского писателя и сценариста Януша Гловацкого. Он умер в возрасте 78 лет в США. Об этом сообщила его жена - актриса Олена Леоненко-Гловацкая.
Хакеры пригрозили НВО выложить финал седьмого сезона «Игры престолов»
Хакеры, взломавшие сайт НВО, пригрозили выложить финал седьмого сезона "Игры престолов" до официальной премьеры.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика