serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 99


интересам прусского двора. . . Ломоносова это, конечно, не радовало. В Академии, через воспитателя великого князя, Я. Я. Шмелина, было, без сомнения, хорошо известно, что жених и невеста не питают друг к другу ни малейшей склонности. . . Нельзя, наконец, забывать и того, что в период приготовлений к свадьбе международная обстановка усложнилась до крайности: прусский король Фридрих II объявил войну саксонскому курфюрсту; оба были связаны союзными договорами с Россией, которой предстояло, таким образом, вмешаться в их конфликт. К моменту свадьбы русское правительство не успело еще принять никакого решения. . . Затрагивать в оде вопросы внешней политики было при этих условиях невозможно. 5 Комментарий этот, несмотря на категоричность тона и ссылки на Историю Соловьева, нами при цитации опущенные, не точен. Ломоносов вовсе не обязательно дожидался решений русского правительства для того, чтобы высказать свое мнение по какому-либо конкретному политическому вопросу. И в оде 1745 г. он с достаточной степенью ясности высказал свою оценку военно-политической ситуации в третьей строфе:

На востоке, западе и юге

Во всем пространном света круге

Ужасны рисские полки,

Мечи и шлемы отложите,

И в храбры руки днесь возьмите

Зелены ветви и цветки.

161

Союзные царства, утверждайте В пределах ваших тишину, Вы бурно вихри не дерзайте Подвигнуть ныне глубину.

 

Как видно из этих строк, Ломоносов советовал русскому правительству отложить перевод войск на военное положение, а союзным державам, т. е. Пруссии и Саксонии, соблюдать между собой мир тишину. По внутриполитическим вопросом Ломоносов высказался еще обстоятельнее. Свой энтузиазм по поводу брака наследника престола он изображает как единогласное, т. е. общее мнение всей России:

Как бог продлит чрез вечно время Дражайшее Петрово племя, Счастлива жизнь и наших чад: Не будет страшная промены. . .

 

Иными словами, заранее определенный наследник и возможное от него потомство должны уберечь российский престол от случайностей, от прихоти дворцовых переворотов, должны внести в жизнь государства необходимую стабильность и законный порядок. Ломоносов хорошо помнил 1741 г. , при нем происходила борьба за власть различных дворцовых группировок, и естественно, что он видел в браке Петра и Екатерины залог какого-то, хотя бы относительного, успокоения. Ломоносова интересовало не столько действительное положение дел при российском дворе, которое не могло его вдохновлять ни как поэта, ни как гражданина, а возможное направление событий к тому идеалу разумной и просвещенной государственности, убежденным сторонником которого был он в это время. Идеальное возобладало и в этой оде Ломоносова и как желаемое, и как наставление урок. Ломоносов и здесь остался верен своей манере подводить частные факты и события жизни под общие категории нравственной философии. Идеальное содержание эмпирического материала, общий смысл любви, такой, какой она должна быть у любой пары новобрачных, у любой молодой четы, вот смысл созданного поэтом гимна любви и молодости.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика