serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 101


В четвертой и пятой строфах эта тема огня-бури получает очень сложное развитие: от общей характеристики того времени, когда музам т. е. науке и литературе в России жилось плохо и трудно имеется в виду предшествующее царствование и начало елизаветинского правления, Ломоносов переходит к воспоминаниям о печальном, но все же не таком уже значительном событии, о пожаре в здании Академии наук:

И вам, возлюбленные музы, За горьки слезы и за страх, За грозно время и плачевно, Да будет радость повседневно, При невских обновись струях.

 

Годину ту воспоминая, Среди утех мятется ум Еще крутится мгла густая, Еще наносит страшный шум Там буря искры завивает, И алчный пламень пожирает Минервин с громким треском храм Как медь в горниле, небо родится Богатство разума7 стремится На низ к трепещущим ногам

Этот мотив огня- губителя возникает вновь в строфе двадцать второй, где говорится о пожаре Москвы 1748 г

В следующих строфах шестой и седьмой Ломоносов вновь возвращается к тем временам, которые сменило царствование

164

Елизаветы, и к ее перевороту, представляя его как смену тьмы светом:

 

Когда в отеческой короне Блеснула на российском троне Яснее дня Елизавет, Как ночь на полдень применилась, Как осень нам с весной сравнилась, И тьма произвела нам свет.

 

Эта новая тема света, побеждающего тьму, является вариаций основной теме оды огня как разрушительной силы, бури, пожара, пламени. В образе света, блеснувшего во тьме, света, сменившего мрак угнетения, реализуется еще один возможный смысл темы огня: возникает образ доброго огня, освещающего, согревающего, огня-созидателя, а не огня-разрушителя.

Огонь, подчиненный разуму, огонь в руках тех, кто защищает право и мир, становится орудием восстановления справедливости:

Се нашею, реклам, рукою Лежит поверженный Азов; Крушитель нашего покою Огнем казнен среди валов.

 

И, наконец, в последней строфе именно огонь-разрушитель становится в руках Елизаветы оплотом европейского мира, спокойствия и тишины:

Но если гордость ослеплена Дерзнет на нас воздвигнуть рог

Лишь только ополчишься к бою, Предъидет ужас пред тобою, И следом воскурится дым.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Алексей Герман-младший поддержал квотирование российского кино
Алексей Герман-мл. признался, что не во всем согласен с министром культуры РФ Владимиром Мединским, но поддерживает его предложение о квотировании отечественного кино: надо закрывать рынок, пускать в российский прокат не более трех десятков американских фильмов в год, и отдавать больше сеансов российским лентам.
В День музыки в Москве бесплатно покажут классику советского кино
Сразу восемь известных и любимых зрителями кинолент советского периода смогут посмотреть жители Москвы в Международный день музыки.
Посмертная выставка Виталия Воловича открылась в Екатеринбурге
В столице Свердловской области открылась выставка, посвящённая творчеству советского и российского художника Виталия Воловича, на которой представлены 34 работы мастера.
Александра Ревву обвиняют в воровстве песни «Чика»
Резидента Comedy Club Александра Ревву обвиняют в воровстве песни "Чика". Иск в Никулинский суд Москвы подал житель Сочи Руслан Кагарманов.
Хоррор «Проклятие монахини» возглавил российский прокат
Американский фильм ужасов «Проклятие монахини» возглавил российский прокат по результатам уикенда с четверга по воскресенье, сообщается на портале kinobusiness.com.
Ежегодная Маргаритинская ярмарка подходит к концу
Кроме самой ярмарки, есть и деловая программа.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика