serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 112


И в том и в другом случае стилистическое задание одинаково придать отвлеченный, общий, вернее, всеобщий характер данной поэтической сентенции: бегства, сопровождающие славу завоевателей, здесь приобретают собирательное значение, это вообще все или всякие, всевозможные бедствия, несчастья, страдания, разрушения, горести, которые причиняют войны коронованных хищников-завоевателей. Форма множественного числа Ломоносову необходима как средство еще большего обобщения. Одно бегство требовало бы какого-либо пояснения. Бегства же в самой своей множественности содержат мнимую формальную конкретизацию, количественную, а не качественную.

Кроме формы бегство, Ломоносов употребляет более короткую одноосновную с ним форму беда:

Хотел Россию бед водою И гневною казнить грозою.

Елизавете Петровне, 1742 г.

Менее отвлеченное слово беды Ломоносов превращает в своеобразный эпитет-дополнение при творительном падеже водою, создавая неразделимое сочетание вода бед, в котором предметно ясное вода, определенным образом окрашенное, превращается в метафорический оборот библейского стиля. Такая же поэтическая дематериализация и распредмечивание происходят со словом луч:

О воины великосерды Явите ваших луч добрит.

Ж. Б. Руссо. На счастье

 

Луч добрит это уже не луч света или солнца, а совсем иное, не поддающийся точному осмыслению метафорический оборот, в котором луч означает нечто греющее, согревающее, дающее свет и тепло в психологическом и нравственном смысле. Ясное и конкретное значение явления материального мира Ломоносов заменяет иным, переключает его в область этики и психологии, превращает материю в идею.

В этом главная причина привязанности Ломоносова к отвлеченным существительным на ствол.

В. М. Жирмунский отметил пристрастие русских символистов к отвлеченным существительным такого типа: Излюбленным приемом Брюсова и поэтов его поколения является отвлечение эпитета, т. е. замена конкретного качественного

181

слова прилагательного абстрактным понятием, выражающим его логическое содержание существительным. 27 Он приводит следующие строки Брюсова:

В борьбе со сладостной безмерностью Нарастающих яростных мук.

Как и в поэзии Ломоносова, у Брюсова обильно представлены отвлеченные качественные существительные: при этом, в целом ряде случаев они являются в форме множественного числа:

Пусть много гимнов недопито И не исчерпано блаженств, Но чую блеск иного света, Возможность новых совершенств. 1128

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика