serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 121


обусловленности только в соотнесении с целым рядом явлений, иногда непосредственно к Ломоносову не относящихся. Сопоставив его творчество с общим ходом литературно-теоретических споров эпохи, мы сможем лучше понять его собственную позицию, отразившуюся и в прямых высказываниях, и, главное, в новых для его творчества жанрах, и, может быть, в новых стилевых тенденциях.

Ломоносов встретил недоброжелательно первую оригинальную трагедию Сумарокова Хореев ноябрь 1747 г. . Косвенно это устанавливается из текста статьи Сумарокова Критика на оду, напечатанной впервые в посмертном собрании его сочинений. Статья эта содержит очень строгую критику принципов Ломоносовского поэтического словоупотребления, главным образом метафор из оды Ломоносова На восшествие на престол Елизаветы Петровны, 1747, вышедшей из печати, очевидно, в конце ноября начале декабря 1747 г. Как отметил Г. А. Буковский, 2 Сумароков цитирует оду по тексту ее отдельного издания, а не по Собранию сочинений 1751 г. , кроме того, исследователь на основании того, что Сумароков говорит только об одной своей трагедии и упоминает ее размер шестнадцать сот стихов, заключил, что Критика на оду написана до появления Гамлета, завершенного в самом начале октября 1748 г. , т. е. когда Сумароков был еще автором одной трагедии Хореев.

Статья Сумарокова, вероятно, не была закончена. В ней нет никакой мотивировки разбора, нет и конца, нет

193

каких-либо выводов. Разбор оды 1747 г. обрывается на 17-й строфе, хотя в ней их 24. Несколько раз в этой статье Сумароков как бы невольно проговаривается о том, что же заставило его взяться за разбор Ломоносовской оды, и тогда мы узнаем, что Ломоносов обвинил Хорева в подражательности и в неоправданных насилиях над языком в так называемых вольностях.

Сумароков приводит строку Ломоносова Летит корма меж водных недр и продолжает: Для чего он, г. Ломоносов, летит корма меж водных недр положил, он и сам не отречется, что ото он у меня взял. 3 По-видимому, Сумароков считал, что Ломоносов взял за образец строку из его оды Елизавете Петровне в 25 день ноября 1743, из той строфы, где говорится о русском флоте:

На грозный вал поставив ногу, Пошел меж шумных водных недр И, положив в морях дорогу, Во область взял валы и втер.

Снова упоминает Сумароков о Ломоносовских критических замечаниях после того, как приводит строку из оды 1747 г. В безмолвии внимай, вселена со следующим своим комментарием: Вселена употребляется по вольности вместо вселенная, которая вольность весьма нечувствительна: однако для чего сочинитель сей оды в моих стихах ату вольность критиковал, когда он и сам ее употребляет. 4

Усеченная форма вселена вместо вселенная, действительно встречается в ранних одах Сумарокова:

Когда вселена трепетала, Со страхом твой храня устав.

Ода, сочиненная в первые лета моего во стихотворении упражнения, 17401743 гг.

 

Ея дел славных громкий шум Гремит во всех концах вселены.

Ода 1743 г.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика