serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 123


тенденции к отвлечению, к превращению конкретных понятий в отвлеченно-поэтические символы. С точки зрения

196

Сумарокова, Ломоносов неправ, когда в оде 1747 г. очень конкретное понятие тишины покоя, мира, мирного благоденствия в стране превращает в совершенно неопределенное по смыслу, всеобъемлющее понятие-образ, даже символ.

Имея в виду следующую строфу Ломоносова:

Великое светило миру,

Блистая с вечной высоты

На бисер, злато и порфиру

На все земные красоты,

Во все страны свой взор возводит,

Но краше в свете не находит

Елизаветы и тебя. . . ,

Сумароков категорически возражает против осуществляемого Ломоносовым превращения тишины в некое мифологическое существо: Что солнце смотрит на бисер, злато и порфиру, ото правда, а чтобы оно смотрело на тишину, на премудрость, на совесть, ото против понятия нашего. Солнце может смотреть на войну, где оно видит оружие, победителей и побежденных, а тишина никакого существа не имеет, и здесь ни в каком образе не представляется, как например в эпических поемах добродетели и прочее тому подобное.

Сумароков не возражал бы, если бы у Ломоносова тишина превратилась в Тишину, в аллегорическое олицетворение, каких немало ввел в свою Генриаду Вольтер. Но в том-то и дело, что у Ломоносова тишина из понятия превратилась, вернее стремилась превратиться, в образ, в поэтический сгусток смыслов, который совершенно не удовлетворял основному требованию сумароковской декларации 1747 г. ясности. Разбирая другую строфу этой оды Ломоносова, Сумароков это и высказал: Можно догадаться, к чему ото написано: однако ото так темно, что я не думаю, чтоб кому ото в витании скоро вообразиться могло. А для чего в атом месте ясность уничтожена и притом натянуто, то тотчас рассмотреть удобно. Нужно было сравнение, чтоб сравнять дух наш с пловцом. 197

А сравнение нашего духа с пловцом весьма безобразно, и не знаю, стоило ли оно, чтоб для него уничтожить ясность. 2

Дошли ли до Ломоносова эти замечания Сумарокова

Ломоносов был скуп на прямые отклики, но в это время между поэтами еще были дружеские отношения и даже ежедневное общение, поэтому Сумароков какую-то часть своих возражений мог сообщить Ломоносову, а тот в той или иной форме мог на них ответить. Один из таких ответов Сумарокову Ломоносов поместил в последних параграфах своей Риторики.

Когда писалась и печаталась ода 1747 г. , Ломоносов заканчивал работу над Риторикой, поэтому примеры из этой оды он мог поместить только в конце рукописи. Следующая строфа оды 1747 г. вызвала много самых серьезных порицаний Сумарокова. Привожу ее целиком:

Великой похвалы достоин, Когда число своих побед Сравнить сраженьям может воин И в поле весь свой век живет: Но ратники, ему подвластны, Всегда хвалы его причастны, И шум в полках со всех сторон

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика