serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 128


В песенке Сумарокова содержится пародия метрическая в первой строке пятнадцать слогов, вместо максимально допустимых тринадцати, заканчивается она спондеем вместо хорея и т. д. и стилистическая:

 

бровь. . . пронзила, стрелою сшибла с ног. 2

 

Нелепым стихам Тресотиниуса Тредиаковского Сумароков противопоставил свои собственные из Хорева. Брамбарас, к удивлению Клариссы, с удовольствием повторяет стишок, который ему очень полюбился:

Я мнил, что я рожден к единой только брани, Карать противников и налагали дани: Но бог любви тобой ту ярость умягчил, Твой взор меня вздыхать и в славе научил. 24

Только в ответ на такое жестокое нападение решился Тредиаковский выступить со своим критическим разбором, появившимся в марте 1750 г

Для наглядности свожу замечания Тредиаковского по оде 1743 г. в таблицу:

Уже и горы возвещают Дела, что небеса пронзают, Леса, и гордые валы.

 

 

Тобой разрушен облек гневный, Свирепы звезды пали в Пинт.

. . . Что то у нас за разум, когда дела прободают небо, лес и гордую волну Но скажет, что он взял пронзаю за французское percer, однако метафора сия у французов употребительна, а у нас она странна и дика, еще и никакая пошлая в сем разуме не означает идеи.

. . . что значит разрушен облек гневный и свирепы звезды пали в Пинт Да и может ли кто быть толь великий Аполлон, который бы мог какой-нибудь найти в сем разум Сие точно

 

205

 

Теперь девическая сила Полсвета скипетру покорила Низал из облек гневный вал.

 

 

 

 

На грозный вал поставив ногу, Пошел меж шумных водных недр, И положив в морях дорогу, Во область взял валы и втер, Простер премудрую зеницу, И на водах свою десницу, Подвигнул страхом глубину, Пучина власть его познала, И вся земля вострепетала, Тритоны вспыли песнь ему.

Твой гром колеблет небеса.

 

 

Да вздет наш гремящий глас В дальнейшие пространства Селы, Пронзив последние пределы, К престолу божьему в сей час.

 

самое называется сумбуром, не означающим никакая мысли.

. . . что автор разумеет в последнем стихе, через низал из облек гневный вал, того отнюдь понять не могу, и чаю, что и никто сего никогда не поймет, и еще думаю, что хотя и самого автора спросить, то он так же непонятное сие чрез непонятное ж толковать станет. Как Кто видал, чтоб гневный вал из облек низал Что то за дивовище или лучше, что то за сумбур и толь страннейший, что он здесь прилеплен, как горох к стене.

В последнем самом стихе сея строфы тритоны вспыли песнь благополучно обладавшему морем. Но что то за козьи рога, которые в мех не лезут Как при Толиком шуме, при Толиком страхе, ужасе, при Толиком трепете, и применении, для того что нога ставится на грозный вал, ход делается между шумными водными недрами, дорога пролагается в морях, в область берутся валы и ветры, простирается на водах зеница и десница, подвигается от страха глубина, пучина под власть подвергается, и вся земля трепещет, одни тритоны могут быть спокойны и непоколебимы, и еще так веселы, что они с радости поют песни

Самодержицына войска гром не для колебания небес, но для поражения врагов: ибо он законный и справедливый, и для того вооружаться на небеса никогда не возможет.

Пронзить последние пределы, значит робость последние пределы. Но что то за разум Мы уже видели, что сей глагол у автора употреблен не сам за себя, но за проникать, а что он пронзать кладет, то видно, что он глагола проникать не знает.

 

Тредиаковский бьет Сумарокова его же оружием, обвиняя его в отказе от принципа ясности: О дерзка авторов мысль, куда взлетаешь, не имея высокопарных крыл и за тем не поднимаясь от низких своих долов25 ни

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Звягинцев вступился за Серебрякова: «Народ измельчал»
Российский народ измельчал, не желая слышать неприятную правду о «феодальной спячке», не будучи готов сам себе ужаснуться.
Театр наций выступит на Гонконгском фестивале искусства
Государственный театр наций даст спектакль "Рассказы Шукшина" в рамках 46-го Гонконгского фестиваля искусства.
Канал Netflix выпустил сериал по мотивам фильма Юрия Быкова «Майор»
В США канал Netflix запустил в эфир мини-сериал «Семь секунд» на основе сюжета фильма российского режиссера Юрия Быкова «Майор».
Рома Зверь разделся для клипа-селфи о буднях социопата
Лидер группы «Звери» Рома Билык снялся обнаженным для нового клипа.
Заку Снайдеру понравилась новость об уходе Джосса Уидона
На смену Снайдеру пришел Уидон, который ранее был привлечен для переработки сценария картины.
Группа Depeche Mode в Москве поселилась в гостинице Four Seosons
23 февраля вечером в Москву прибыла знаменитая британская группа Depeche Mode, которая поселилась в центре города в роскошной гостинице Four Seosons.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика