serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 130


Не представляйся мне стеняща предо мноюНе представляйся мне стеняща предо мною,

И дай хотя на час пристанище покоюНе мучь меня моей ты варварской виною

Хоть на минуту дай мне мысль мою собрать Хореев, и с ним Заглох . . . ах Что ему сказать

Волнуется вся кровь, не держат тела ноги. Подай седалище. Садится.

 

208

Снисходительно и свысока изображая своих критиков в комедиях, Сумароков не мог не посчитаться с теми суждениями зоилов, в которых указывались действительно существенные недостатки его трагедий, существенное с точки зрения эстетики разумной ясности, принятой в это время, несмотря на жестокую личную вражду, и Сумароковым, и Тредиаковским, и даже отчасти Ломоносовым.

При первой же представившейся возможности Сумароков внес серьезные изменения в текст Хорева, 30 во многих случаях точно следуя замечаниям Тредиаковского. Эти замечания вовсе не ограничиваются собственно стилистикой лексикой и тропами. Тредиаковский подвергает критике все и композицию трагедии, и характеры, и философскую ее проблематику, последовательно применяя в разборе Хорева принципы рационалистической эстетики.

Его особенно возмутил монолог Эстрады д. III, ев. 2, в котором она отвечает на реплику Оснельды:

Оснельда

 

Хотя душа чиста, но погибает слава. И, может быть, уж я действительно грешу, Что я в девичестве сим пламенем дышу. Какое следствие любовным вижу шуткам

 

А с т р. а д. а

Тебе ль последовать безумным предрассудкам, Которой естество здоровый дало ум, Ко истреблению простонародных дум Чтоб наше естество суровствуя страдало, Обыкновение то в людях основало. Обычай, ты всему устав во свете сем, Предрассуждение правительствует в нем, Безумье правила житья установляет, А легкомыслие те правы утверждает И, возлагаючи на разум бремена, Дают невинности бесчестны имена. Любовь без следствие худых незапрещенна Сей слабости вся исполнена вселена, Противься только в том побочно естеству, Не свету, одному покорствуй божеству. 31

В рассуждениях Эстрады Тредиаковский, и вполне справедливо, уловил сенсуалистическую мораль, естественное

209

право и, как ему показалось, даже атеизм, хотя в этом своем обвинении он допускает известное преувеличение, так как дальше деизма Сумароков, конечно, идти не решается. Комментируя монолог Эстрады, Тредиаковский пишет: Все сие ложь все сие нечестие все сие вред добронравию сие есть точное учение Спинозино и Гоббезиево, а сии люди давно уже оглашены, справедливо, атеистами. Не обычай во свете сем устав всему, но есть право естественное от Создателя естества вкорененное в естество. Не предрассуждение,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Кинокритик: В Каннах картина Звягинцева обогнала даже фильм Ханеке
Главные премьеры юбилейного Каннского кинофестиваля, который проходит на Лазурном берегу Франции в 70-й раз уже состоялись. Специальный корреспондент НСН в Каннах, кинокритик Марина Латышева рассказала о самых интересных из них, а также главных ожиданиях от последних дней фестивальных показов.
В рейтинге кинокритиков Каннского фестиваля лидирует российский фильм
Лента «Нелюбовь» Андрея Звягинцева лидирует в конкурсе международного Каннского кинофестиваля согласно рейтингу критиков. Фильм о супружеской паре, у которой в разгар тяжелого развода исчезает 12-летний сына Алёша, набрал 3,2 балла, пишет журнал Screen.
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби
Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины. Как сообщают СМИ, Борзов заявил, что часто бывает на выставках картин, а с помощью рисования пытается расслабиться и отрешиться от происходящего.
В Москве открывается выставка Антонио Гауди
В московском Музее современного искусства открывается выставка известного испанского архитектора Антонио Гауди.
В третьем сезоне «Твин Пикс» ушел от оригинального сериала 1990-х
«Твин Пикс» был вывернутой наизнанку мыльной оперой, сложным, детально продуманным миром, где каждый персонаж имел свою историю и почти каждый – двойное дно: не только совы были не тем, чем казались.
Верка Сердючка рассказала о выступлениях перед российскими политиками
Украинский артист Андрей Данилко, известный под псевдонимом Верка Сердючка, заявил, что продолжает выступать в России. В ходе разговора с украинскими журналистами Данилко рассказал, что его постоянно приглашают на российские корпоративы.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика