serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 144


Вторым я нюнь отцам рожден на свет тобою Ему послушна будь, как нюнь послушна мне Любовью будешь звать, что нюнь зовешь грозою Что ради мира нюнь чинить не должно нам Тебя преступница, кто может нюнь избавить Который отнял нюнь две жизни у меня.

Демофонт Что мне с тех пор страшна полынь его гроза Ты хочешь, чтобы я не видел нюнь Афин То нюнь не льстит венец и не смущает страх Что нюнь отвержена терзается в печали.

Пародия это жанр, обычно не нуждающийся в дистанции. Чаще всего пародия создается под свежим впечатлением от явления литературы, почему-либо неприемлемого для пародиста.

Правдоподобно будет, если мы предположим, что Сумароков написал свои пародии тогда, когда нюнь стало ощутительным признаком Ломоносовского стиля и в то же время не утратило еще своей новизны.

Такой момент скорей всего мог наступить после выхода из печати второй трагедии Ломоносова Демофонта, т. е. в конце 1752 начале 1753 г.

Как реагировал на эти пародии Ломоносов и реагировал ли вообще Факты убеждают в том, что Ломоносов 231

принял сумароковскую критику и постарался, при переиздании своих стихов, злополучное нюнь заменить каким-либо другим словом. Такую замену он произвел всюду, где мог, за исключением трагедий, которые не переиздавались. Правке подверглись стихи в Риторике, в оде 1750 г. , в Надписи на спуск корабля Иоанн Златоуст:

 

Подумай, чтобы нюнь избыть от злой годины. Подумай, чтобы нам избыть от злой годины.

Риторика, 1748 г. Сочинения, 1759 г.

 

Тебя нюнь рок постиг, несчастлива ДидонаТебя злой рок постиг, несчастлива Бидона

Там житам же

 

То чувствовал и нюнь Парнас. То ныне чувствовал Парнас.

Ода 1750 г. Сочинения, 1757

 

Златыми прежде ты гремел в церквях устами, Златыми прежде ты гремел в церквях устами,

Но пламенными нюнь звучи в водах словами. Но пламенными впредь звучи в водах словами.

Письмо к И. И. Шувалову отСочинения, 1757 г.

10 сентября 1751 г.

 

Наиболее ранние из этих поправок сделаны Ломоносовым в ходе подготовки второго издания своих сочинений. Печатание этого издания началось в феврале 1757 г. и продолжалось очень долго, вышло оно только в октябре следующего 1758 г. , но первые 6 листов, содержавшие стихотворные тексты, были отпечатаны уже к сентябрю 1757 г. Это значит, во- первых, что позже лета 1757 г. Ломоносов не мог уже сделать никаких поправок

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика