Зал 7. Зал памяти Ф.И. Шубина

Печать

К 290-летию со дня рождения М. В. Ломоносова построено новое помещение для выставочного зала, соответствующее всем нормам музейного дела. Коллектив музея благодарен Ломоносовскому фонду и ОАО «Архангельскгеологодобыча», администрации Архангельской области и Холмогорского района за прекрасный подарок.

Зал посвящен памяти Федота Ивановича Шубина - знаменитого русского скульптора XVIII века.

Федот Шубин - мастер мирового уровня, ваятель, виртуозно владеющий формой, умевшей подчинить себе материал и использовать его свойства. Родился он 17 (28) мая 1740 года в деревне Тючковская Куростровской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии. Отец его- Иван Афанасьевич Шубный, черносошный крестьянин, по преданию, обучал грамоте Михаила Ломоносова. Иван Шубный имел трех сыновей - Якова, Козьму и Федота.

Семья Шубных на Курострове профессионально занималась резьбой по кости. После смерти отца 19-летний юноша покидает родину, за рыбным обозом идет в Петербург. Два года кормился своим ремеслом Федот в Петербурге, продавал готовые изделия из кости, выполнял заказы. Когда кончился срок паспорта, ему надо было возвращаться домой. Но ему помогли устроиться истопником в императорский дворец. В Петербурге Федот Шубный становится Шубиным. В ноябре 1761 года он был принят учеником в Академию художеств, в которой учился шесть лет. Сохранившиеся «экзамен ные списки» свидетельствуют, что он был прилежным учеником и получил все установленные серебряные и золотые медали. В 1763 году за рисунок с натуры Шубин был награжден малой серебряной медалью, а в 1765 году он уже получил за такой же рисунок первую серебряную медаль. В1766 году на публичном собрании в присутствии членов Академии, а также почетных любителей искусств, под звуки труб и литавр Шубин был награжден за программную работу «Убийство Аскольда и Дира» первой золотой медалью, здесь же ему была вручена шпага. Полученная награда давала право на поездку за границу в качестве пенсионера Академии для изучения искусства старых и новых мастеров.

В 1767 году Федот Шубин выехал во Францию. На первое время по приезде в Париж Шубину оказывал покровительство ДА Голицын. У Голицына Шубин познакомился с Дидро.

В Париже Шубин совершенствовался в мастерской известного скульптора Ж.Б. Пигаля. Упорная, систематическая работа с натуры, копирование лучших произведений искусства и самостоятельное композирование развивали, закрепляли пластическое чувство русского пенсионера. По истечении пенсионерского срока в Париже, Шубин стал хлопотать о разрешении поехать в Рим.

Академия продлевает на год срок пребывания пенсионеров, и Шубин получает возможность поехать в Рим. Здесь к нему приходит большой успех и поступают первые серьезные заказы. Благодаря ним он, уже получив удовлетворительный аттестат, возвращается в Париж, затем вместе с Демидовым вновь едет в Италию, посещает Болонью. Через некоторое время он получает диплом почетного академика Болонской академии художеств. В 1773 году Шубин вернулся в Россию. Исполненный тогда же мраморный бюст князя А.М. Голицына был выставлен в залах Академии и имел огромный успех. Фальконе дал ему блестящую оценку, а Екатерина II наградила скульптора, заказала ему свой портрет и повелела «быть при дворе». В1774 году Ф. И. Шубин был признан академиком «по мраморному ея императорскому высочества бюсту».

Он стал мастером скульптурного портрета. Портреты: Шувалова И.И., Чернышова З.Г., братьев Орловых, Шереметевых, Бецкого И.И., Павла I, Ломоносова М.В. и др. - всего выполнено руками Ф.И. Шубина более 200 скульптурных работ.

Умер скульптор 12 мая 1805 года, похоронен в Некрополе Александро-Невской лавры.

В экспозиции представлены бюст и скульптура Ф. И. Шубина, выполненные скульптором Михалевым ВА, картина «Шубин в гостях у Ломоносова» автор Наговицын Н. Г., портрет Ф.И. Шубина автор Румянцев А.Я., в витринах изделия из кости -портреты Ф.И. Шубина.

Фотографии музея Ломоносова