berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 213


По случаю бывшего с профессором академии наук Михаилом Ломоносовым свидания н. разговора о таковом во вся непотребной сочинении, от синодальных членов рассуждаено было, что оной пасквиль, как из слогу признавательно, не от простого, а от какого нибудь школьного человека, а четь и не от него ль самого произошел, и что таковому сочинителю, ежели в чувство не придет и не раскается, надлежит как казни божией, так и церковной кдятиы ожидать. 35

Однако, угроза церковным проклятием: не подействовала на Лом они сова.

То услышу, означенной Ломоносов исиерва начал оной пасквиль шпински защищать, а потом сверх всякого чаяния, сам себя тому пашк-иильшшу сочинению автором оказал, ибо в глаза пред синодальными членами таковые ругательства и укоризны на всех духовных за бороды их произносил, каковых от доброго и сущего христианина надеяться отнюдь не возможно.

По видим Ому, свидание членов Синода с Ломоносовым по вопросу о Гиене бороде кончилось, если не скандалом, то, во всяком случае, ббльшим ожесточением обеих сторон. Здесь столкнулись две силы: с одной стороны, сильно европеизировавшееся, усвоившее значительные черты буржуазного мировоззрения разаочинство; с другой, верхи феодально-дворянского духовенства, лишь в очень небольшой степени поддававшегося тому процессу превращения феодальной России в абсолютистско-феодальную, который приходится на первую половину XVШ в. Результатом свидания было то, что Ломоносов

не удовольствуйся тем, еще опосля того вскоре таковой же другой пашквиль в парод издал, в коем, между многими явными уже духовному чину ругателствы, безразумных козлят далеко почтеннейшими, нежели попов, ставит. А пря конце точно их назвавши козлами, упомяненыую ему при рассуждении церковную клятву за единую тщету вменяет

В саном деле, вслед за Гимном бороде, стал распространяться новый пашквиль, в котором церковники сразу признали произведение Ломоносова. Можно предположить, что данными для подобного заключения послужило членам синода то обстоятельство, что Ломоносов обычно в своих эпиграммах и вообще сатирических произведениях в стихах использовал свои же прозаические нападки; может быть, такое совпадение имело место и тут.

О страх о ужас гром ты дернул за штаны,

Котяры подо ртом висят у сатаны.

Ты видишь, он за то свирепствует и злится,

Дырявый красный нос халдейская пещь дымится.

Ломоносов

1

14

 

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
РЕН ТВ покажет концерт лидера «Гражданской обороны» Егора Летова
РЕН ТВ 18 ноября покажет концерт лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова, записанный в 1994 году, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе телеканала.
В Петербурге открылась выставка к 65-летию «Союзмультфильма»
Ранее сообщалось, что «Союзмультфильм» в рамках фестиваля «Русские сезоны — 2018» в Риме представит выставку, посвящённую истории создания серии «Ну, погоди!» и покажет новый фильм «Гофманиада».
Утерянный мультфильм Уолта Диснея нашли в Японии
Утерянную, как считалось, картину Уолта Диснея Neck’n’Neck о кролике Освальде обнаружили в японской префектуре Осака.
VII Международный культурный форум продолжает свою работу
VII Международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге. Его главная тема – «Культура как стратегический потенциал страны».
В Петербурге вручили премию «Меценат года»
В рамках Седьмого Культурного форума в Петербурге прошло торжественное награждение по итогам пятой общенациональной премии "Меценат года".
Картина Дэвида Хокни ушла на аукционе за 90,3 млн долларов
На аукционе Christie’s картина Дэвида Хокни «Портрет художника» продали за 90,3 миллиона долларов.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика