ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 237


Никогда Архангельск не представлял столь блестящего торжества, как говорили старожилы. Весь город был на площади. Очень много приехало крестьян из окрестных деревень. Как отмечали архангелогородцы, праздник этот надолго сохранится у всех в памяти.

Юбилей Ломоносова вылился в настоящее торжество, которое заложило добрую традицию чествования памяти первого русского академика, обращения потомков к изучению его наследия. Не случайно была проведена тщательная подготовка к 200-летию со дня рождения ученого в ноябре 1911 года. Северные издания подробно освещали проведение юбилея. Например, в газете Архангельск эти материалы публиковались под рубрикой Ломоносовские дни. В них рассматривался ход Ломоносовского праздника и в центре, и на родине Ломоносова. Так, очень много сил положили прогрессивные люди Москвы для достойной встречи юбилея отца русской науки и литературы. Московский университет перенес основные торжества на 12 января 1912 года на день традиционного университетского акта. Большую активность проявили старейшие ученые московских обществ университета; общества истории древностей российских, общества любителей российской словесности, общества испытателей природы, общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. 8 ноября, в день юбилея Ломоносова, с разрешения министра народного просвещения в университетской церкви была отслужена панихида. К памятнику ученому возложили венки. Занятия в этот день не проводились, студенты освобождались от лекций.

Особенно торжественно предстояло отметить юбилей Ломоносова в Заиконоспасском духовном училище. 8 ноября после панихиды преподаватели выступили с докладами о Ломоносове. Дневная часть юбилея была завершена исполнением кантаты Слава Ломоносову на слова А. Майков. На вечернем торжественном заседании открыли памятную мраморную доску на здании училища о пребывании в его стенах Ломоносова. В средних и низших классах занятий не было. В этот день совершались панихиды, устраивались чтения, раздавались популярные брошюры о великом ученом. Местные московские власти приняли решение несколько городских

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика