ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 262


Ломоносовым по случаю избрания его членом Стокгольмской Академии.

До сих пор мы видели Ломоносова в его исследованиях небесных и морских явлений на севере. Посмотрим, что дали исследования его над сушей. Огромная территория страны не смущала нашего ученого, и он не ограничивался только землею Европейской России, но проникал и в отдаленную Сибирь, туда где

Леначистой быстриной,

Как Нил, народы напаяет

И браги наконец теряет,

Сравнявшись морю шириной.

Васильев.

Мы говорили уже о попытках составления карт северного побережья от Белаго моря до Камчатки. Это, конечно, была желательная деталь, но у нас не было еще общага атласа России, необходимость которого всегда очевидна. На этой необходимости и остановился Ломоносов в специальном сочинении: Об исправлении Российского атласа. Свою работу наш ученый предпринял, между прочим, с целью показать в других государствах, что наше отечество не так пусто и безнародно, как на атласе нашем поставлено. В этих словах мы слышим голос не только ученого, но и патриота, желающего сказать правду о своем отечестве другим народам, у которых, что замечается и в настоящее время, так много ложных представлении о России. Ломоносов хочет отнестись к намеченному делу с надлежащей точностью и, вследствие этого, в донесении президенту Академии гр. Разумовскому пишет, что для большей исправности Российского атласа неотменено должно знать долготы и широты знатнейших мест Российского Государства, о чем неоднократно от профессоров представляемо было. Атлас этот, по мнению Ломоносова, должен состоять из 60 или 80 больших карт с отменными украшениями и с политическим и экономическим обстоятельным описанием всея Империи, включая Сибирь. Для выполнения дела, столько же грандиозного, сколько необходимого, предположено было разделить великую Россию на три экспедиции, который бы все в полтора, а по большей мере в два года могли быть

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Гран-при 15-го фестиваля «Амурская осень» отправится в Якутию
Открыл вечер президент фестиваля Сергей Новожилов. Он отметил, что грустно расставаться с участниками «Амурской осени».
Учитель оценил шансы показа «Матильды» после ареста радикала Калинина
Режиссер скандального фильма «Матильда» Алексей Учитель выразил надежду на то, что после ареста лидера «Святой Руси» Александра Калинина у картины появится шанс на прокат.
Картина Рубенса, считавшаяся утерянной 400 лет, обнаружена в Шотландии
В музее Шотландии обнаружена картина знаменитого фламандского художника Питера Пауля Рубенса, которая считалась утерянной более 400 лет.
Ирина Муравьева получила приз имени Гайдая
Как передает РИА Новости, приз вручил Юрий Романов, мэр города Свободный, где родился Гайдай. Фестиваль продолжался с 16 сентября.
Уральский кот-скалолаз с «шизонутым хозяином» попал в шоу Шнура
Кот из Нижнего Тагила попал в развлекательное шоу Сергея Шнурова «Главный котик страны». Теперь Граф претендует на почетное громкое звание.
Концерт арт-группы Soprano покажут в режиме онлайн в интернете
Концерт арт-группы Soprano покажут в режиме онлайн в интернете.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика