kudryavcev-lomonosov

 

Б.Б. КУДРЯВЦЕВ Михаил Васильевич Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Б.Б. КУДРЯВЦЕВ
Михаил Васильевич Ломоносов
стр. 84


IX. Передача теплоты: 1 между однорог-
нами, 2 между разнородными телами.

X. Опыты в пустоте.

XI. Вес, отношение и изменение веса и
растворов и смешанных тел.

Какая глубокая, какая всеобъемлющая программа исследований

Несомненно, мы с полным правом можем считать М. В. Ломоносова родоначальником физической химии.

В 1753 году Ломоносов приступил к опытам, имевшим огромное значение не только для химии, но и для всего естествознания в целом. Для того чтобы лучше понять значение этих опытов, остановимся вновь кратко на некоторых вопросах химии времен Ломоносова.

В то время внимание химиков многих стран привлекали процессы, происходящие при горении или прокаливании различных тел. Различия в поведении тел при этих процессах позволяли разделить все тела на три класса. Тела первого класса на огне сгорали, оставляя большее или меньшее количество негорючей золы так вели себя, например, дерево или каменный уголь. Тела второго класса не горели, но при прокаливании изменяли свой вид: так, например, твердые и блестящие металлы превращались при обжиге в хрупкие и землистые окалины Наконец, тела третьего класса, например, камни, вовсе не изменялись при прокаливании.

Эти различия в поведении тел при обжиге удалось в XVIII веке объяснить с точки зрения единой теории. В самом деле, не естественно ли было предположить, что все тела состоят из собственно вещества данного тела и некоторой

483

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика