lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 538


для ранних работ Ломоносова (см. работы №№ 1, 2, 3, 7, 9 и 11), т. е. в основном для работ, написанных им до 1744 г. Последним подтверждаю­щим моментом указанной датировки служат также бумага и чернила, оди­наковые для его работ периода 1742—1744 гг.

Публикуемая работа в рукописи названия не имеет. Учитывая, однако, первоначальное название, которое дал Ломоносов бесспорно этой работе, назвав ее „Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о при­чинах частных качеств", вполне целесообразно сохранить это название и в настоящем издании. Оно вполне соответствует и содержанию публикуе­мого исследования и, главное, сохраняет язык и стиль самого Ломоносова.

Работа Ломоносова „Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств" представляет большой научный и философский интерес. Она органически связана с его ранними работами и прежде всего с „Элементами математической химии" (работа № 3 в настоящем томе). В этом произведении Ломоносов с большой глубиной обосновывает свое учение о строении вещества, состоящего из мельчайших-однородных и протяженных материальных физических частиц, или монад, обладающих силой инерции, пропорциональной количеству материи. По своей ничтожно малой величине физические частицы, по учению Ломоносова, не могут быть восприняты чувственно, а поэтому и называются „нечув­ствительными"; они отличаются друг от друга и своими частными каче­ствами. Движение в учении Ломоносова неразрывно связано с материей, , представляющей собою деятельную силу. „Все, что есть и происходит в телах, — пишет он, — обуславливается сущностью и природою их". Все изменения, происходящие в материи, происходят посредством движения и подчиняются законам механики.

Свою атомистическую теорию Ломоносов развивает в полемике с основ­ными положениями философии Ньютона Лейбница и Вольфа. В этой же работе он дает и первую формулировку кинетической (механической) тео­рии теплоты.

Основные положения комментируемой диссертации имели большое значение для всех последующих исследований Ломоносова.

1 § 23. Математические начала натуральной философии — классический труд И. Ньютона: Philosophiae naturalis principia mathematica. Londini, 1687; Ed. 2-da Cantabrigae, 171?. Русский перевод акад. А. Н. Крылова, М. —Л. , 1936 (Собрание трудов А. Н. Крылова, т. VII). Интересно в связи с этим отметить следующее. Повидимому, когда Ломоносов писал свою диссерта­цию, находясь под домашним арестом (с 28 мая 1743 г. по 13 января 1744 г. ), у него под руками не было трудов Ньютона. 23 июля 1743 г. он просит Канцелярию Академии Наук выдать ему из книжной лавки в счет жалованья две книги Ньютона. „Потребна мне нижайшему, — пишет он, — для упражнения и дальнейшего происхождения в наукам

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика