селитры более*
жадно
соединяется с купоросным маслом, чем с болусной землей.
§ 4
Чтобы в свою очередь познать
природу составных частей селитры, надо исследовать вообще свойства и
кислотного спирта и постоянной щелочной соли. Затем надо найти, отличается ли
и чем именно щелочь селитры от других видов постоянных щелочных солей, а
кислота ее — от других спиртов того же рода. Начнем с кислотного
спирта, который
представляется более простым и более общим, чем постоянные щелочи.
§ 56
Главные кислотные спирты, которые
производятся особенно минеральными и растительными телами, такие: серный
спирт, 21 купоросные спирт22 и масло, спирты квасцов,
23
селитры, поваренной соли, 2* уксус. " Каждый из них содержит
в себе воду, даже если рассматривать самые ректификованные спирты: все
они, соединяясь
с самыми сухими щелочными солями, выделяют при перегонке безвкусную
влагу. Затем
все вообще сходны по разъедающей способности и кислому вкусу, но различаются
их силою и другими свойствами. Несомненно, что разъедающая способность и
кислотность
происходят в отдельных видах спиртов от одного и того же начала. 25
Следовательно, при прочих равных
условиях, каждый в отдельности должен был бы обла-
а
Зачеркнуто легче.
в Начало параграфа
зачеркнуто Кислотным спиртом насыщены
преимущественно минеральные и растительные тела . Так как название кислотного
спирта деется летучим едким жидким телам, поражающим чувства кислым вкусом и
запахом.
Зачеркнуто воспламеняющиеся
спирты растительного происхождения.