рится до образования корочки; 3)
тщательно исследовать
фигуру кристаллов и измерять углы; 4) удельный вес;
5) кристаллизацию производить
при сильнейшем морозе;
6) будут ли кристаллы из
воды, лишенной
воздуха, более
твердыми; 7) способствует ли электрическая сила кристалли-
зации или мешает; 8) преломление лучей в кристаллах;
9) кристаллизацию в папиновой машине.
§ 5
При расплывании и растворении'
в парах подлежит рассмотрению: 1) какие соли скорее расплываются; 2) какие
явления показывают при этом, сравнительно с §4; 3) удается ли растворение в
парах винного спирта; 4) какие изменения произведет растворение солей в парах
горящего чистейшего винного спирта; 5) будут ли кристаллы такого рода давать
другие электрические огоньки.
§ 6
При сжижении солей:
1) какой
требуется градус теплоты; 2) надо наблюдать под микроскопом распавшуюся
каменную соль; 3) плавление в папиновой машине; 4) под микроскопом
рассматривать в изломе вид соли, застывшей после сжижения; 5) удельный вес
ее же; 6) твердость по сравнению с кристаллами.
§ 7
Прокаливание солей: 1)
рассматривать порошок под микроскопом; 2) удельный вес порошков; 3) их
расплывание и растворение в парах с когобацией; 4) увеличение и уменьшение
веса на воздухе; 5) увеличение и уменьшение на открытом