lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 681


Примечания к работе № 20


703


 

пература, время), позволяет предполагать, что Ломоносов по меньшей мере полностью продумал и подготовил постановку этой серии опытов.

Возможно, однако, что, не удовлетворившись этой схемой, Ломо­носов заменил ее другой, фактически им выполненной, результаты которой сохранились и публикуются в № VI настоящей серии доку­ментов.

 

ѴІ. Таблицы физико-химических опытов. Растворения солей при разных градусах теплоты

 

Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1 № 3, лл. 180—181 об. ).

Оригинал на латинском языке.

Латинский текст и полный перевод публикуются впервые. Эти таблицы опубликованы Б. Н. Меншуткиным, однако, не пол­ностью — не все таблицы и не все показатели в них — Меншуткин, I, стр. 142—143 и Меншуткин, II, стр. 428—430.

Составление таблиц и производство опытов относится к 1753 г. В отчете о своих работах за 1753 г. Ломоносов писал: „По окончании лекций по физической химии делал новые химико-физические опыты, дабы привести химию сколько можно к философскому познанию и сде­лать частью основательной физики: из оных многочисленных опытов, где мера, вес и их пропорция показаны, сочинены многие цифирные таблицы на 24 полулистовых страницах, где каждая строка целый опыт содержит" (Билярский, стр. 249).

Без сомнения, публикуемые таблицы представляют собою часть этого не сохранившегося лабораторного журнала Ломоносова за 1753 г. , так как содержание их точно соответствует данному самим Ломоносовым в отчете описанию этого журнала (мера, вес, пропорция и т. д. ).

Опыты по растворению солей при различной температуре были предусмотрены Ломоносовым в большой программе по исследованию растворов, данной им в пункте 1 § 2 эмпирической части курса физиче­ской химии (см. стр. 581—582 настоящего тома). Этими опытами, по за­ключению Б. Н. Меншуткина, впервые в химии точно указано влияние изменения температуры на растворимость солей. Температура растворов (3-я колонка таблицы) . везде показана по „нашему термометру", т. е. по термометру со шкалой Ломоносова, в которой точка плавления льда принималась за 0°, а точка кипения воды принималась за 150°. . Последняя, не заполненная цифровыми показателями таблица соответ­ствует таблице из § 3 эмпирической части курса физической химии (см. стр. 584—585 настоящего тома).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика