lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 479


Так, например, записи Ломоносова 1, 2, 3, 7, 10, 11, 12, 17 и 20 по своему содержанию и по выводам близко совпадают с опытами Рих­мана, изложенными им более подробно в экспериментах XXI, XXIII, VI, XV, XVI, XVII, XI, XXXVI, XIII и XIV (соответственно) в указанной диссертации „Новые опыты по возбуждению электричества в телах".

В § 4 своей работы Г. В. Рихман говорит, что к опытам, описан­ным им в диссертации, он приступил „в начале февраля месяца нынеш­него 1745 года"; законченную же работу с описанием этих опытов он представил в Академию 29 Марта 1745 г. Таким образом, статья Рихмана дает возможность отнести время составления заметки Ломоносова к январю—марту 1745 г.

Участвовал ли Ломоносов непосредственно в опытах, о которых он писал в своей заметке, неизвестно. Но хорошо известно, что с сере­дины 1744 г. он, как адъюнкт физического класса, прикрепленный к Физическому кабинету Академии, выполнял в нем некоторые опыты по физике и физической химии (см. об этом: Ломоносов, I; Ломоносов, III). Руководителем Физического кабинета Академии с июня 1744 г. был Рихман. Трудно допустить поэтому, чтобы один из них не знал об опытах другого. Возможно, что, по крайней мере, часть опытов по статическому электричеству была выполнена ими совместно.

Работа Ломоносова „Наивящего примечания достойные электриче­ские опыты" и неразрывно связанная с ней работа Рихмана „Новые опыты по возбуждению электричества в телах" представляют большой инте­рес для изучения истории науки об электричестве в нашей стране. Несо­мненным и бесспорным является тот факт, что эти исследования соста­вили новый знаменательный этап в науке об электричестве. В отличие от физиков Запада, занимавшихся только качественным описанием электрических явлений, Рихман и Ломоносов с самого начала своих занятий в этой новой для них области физической науки поста­вили перед собой задачу количественного изучения „электрической силы".

Для этой цели Рихман уже к началу февраля 1745 г. построил специаль­ный „электрический указатель", явившийся первым в мире электроизме­рительным прибором. Идея его получила, как известно, самое широкое развитие и распространение в электроизмерительных приборах XVIII, XIX и XX вв. и сохранила свою ценность до настоящего времени. Большое значение для последующего развития науки об электричестве имела также идея о возможности измерения „электрической силы" весами и первые попытки Рихмана практически осуществить эту идею. Этот принцип, как известно, получил свое широкое развитие и распространение в науке и используется в так называемом „абсолют­ном электрометре".

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика