lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 520


Таким образом, к середине 50-х годов Ломоносов разработал уже-и теоретическую и экспериментальную части своей работы о свете и цве­тах. На заседании Конференции Академии Наук от 18 апреля 1754 г. , при обсуждении программы предстоящего публичного собрания Акаде­мии, Ломоносов предложил „разные темы, для разработки которых им уже произведены опыты и на основании их придумана теория, о чем он, если никто другой не выступит с предложением, мог бы написать-диссертацию, — например о теории цветов, подтвержденной физическими и химическими опытами" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 302). . Однако публичное собрание Академии в 1754 . . не состоялось, и Ломо­носову тогда не пришлось произнести свою речь.

Вторично к этому вопросу он вернулся только через два года. На заседании Конференции 13 мая 1756 г. , в связи с обсуждением про­граммы публичного собрания Академии, „Ломоносов сказал, что у него-также приготовлено то, о чем ои мог бы говорить на публичном со­брании на родном языке, например, о причинах землетрясений или о новой теории цветов, или о придуманной им машине для усиления света, или он соединит последние две темы в одной речи" (Протоколы. Конференции, т. II, стр. 350).

Повидимому, к этому времени у Ломоносова была полностью про­думана тема его речи и собран весь экспериментальный материал (см. его „127 заметок", настоящий том, стр. 237—263), но текст „Слова"" еще не был написан; более того, он сам еще не решил, какую тему он выберет для своего выступления на публичном собрании: 27 мая. 1756 г. ои заявил академикам, что . тему своей речи он объявит на ближайшей Конференции" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 352).

Окончательно остановившись на теме о свете и цветах (речь о при­чинах землетрясений он прочитал в следующем, 1757 г. — см. „Слово-о рождении металлов от трясения земли" в т. V настоящего издания), Ломоносов, очевидно, в конце мая 1756 г. принялся за составление-текста своей речи и 26 июня 1756 г. прочитал на заседании Конферен­ции „часть своей диссертации о свете и цветах, написанной на русском языке" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 353). 1 июля 1756 г. „Слово-о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее", было прочитано Ломоносовым на русском языке в публичном собрании Ака­демии Наук.

Печатание „Слова" начато было после публичного собрания: 3 июля. 1756 г. Ломоносов представил свою диссертацию для переписки набело и просил дать ему для этого писца (см. Протоколы Конференции, т. II, . стр. 354).

Своей речи Ломоносов придавал большое значение. Во 2-м изда­нии „Волфианской экспериментальной физики" (1760) он в прибавлении.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Леонид Агутин рассказал о судьбе песни «Зимняя Вишня» Анжелики Варум
Знаменитая песня «Зимняя вишня», которая является буквально визитной карточкой певицы Анжелики Варум, вряд ли когда-нибудь вернется в репертуар исполнительницы.
В сети появился трейлер документального фильма «Дело Собчака»
Трейлер нового документального фильма «Дело Собчака» о жизни и карьере первого мэра Санкт-Петербурга появился в интернете.
Умер актер из сериала «Сваты» Олег Треповский
Народный артист Украины, актер театра и кино Олег Треповский скончался в возрасте 52 лет, сообщает РИА Новости Украина.
Кончита Вурст отказалась от женского образа
Под псевдонимом Кончита Вурст певец одержал победу на песенном конкурсе «Евровидение-2014», покорив зрителей идеей равенства полов и присутствия в каждом человеке женского и мужского начала.
Захарова: марафон «Песни Победы» поможет Западу понять значение 9 Мая для россиян
Музыкальный марафон «Песни Победы» поможет жителям стран Запада понять значение Дня Победы для россиян.
Звезда французского фильма «Такси» едет в Россию на съемки
Режиссером французской комедии (рабочее название фильма «Краб») станет родной брат актера Сами Насери –Биби Насери.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика