lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 84


чтобы во все стороны расшириться. Того ради мы не погре­шим, когда мы впредь говорить будем, что от тепла упру­гость в воздухе умножилась. Сие приумножение есть немало, ибо чрез искусство найдено, что умеренный воздух такой густости, которая есть у поверхности Земли, чрез тепло кипящей воды упружее стал обыкновенного одною третьею долею, который случай приличен к состоянию кометы, кото­рое она имела 2 числа февраля. Вообще сие есть справед­ливо, что воздух одной густости чем больше согревается, тем больше упругости получает. Нам должно только испы­тать силу тепла, которою солнечные лучи на преждепомя-нутые слои атмосферы и эфира по разному отстоянию Солнца действуют, чтобы рассудить о умножении или умалении упругости, которая в них происходит. Сила тепла не разнится от густости солнечных лучей, которые согрева­ют. Они в разных расстояниях от Солнца имеют пропор­цию, как квадраты отдаления обратно, и для того о степе­нях тепла по сей пропорции рассуждать должно. Итак, чем который слой дале от Солнца отстоит, тем он меньше согре­вается, то есть чем больше квадратное число расстояния прибывает. Мы теперь сравним степени тепла, которые 24 генваря были у кометной головы и у самого конца хво­ста. Пропорция, которую имела голова и самый конец ко-метного хвоста в рассуждении отстояния своего от Солнца, была как 7 к 11; следовательно, тепло у головы к теплу, которое было в ту пору у хвоста, имело пропорцию, как квадратное число от 11 к квадратному числу от 7, то есть как 121 к 49 или, около того, как 5 к 2. Посему тепло у кон­ца хвоста было много меньше, нежели у головы кометы, и

тепло, которое было у головы, принуждено было потерять 3

j- от всей своей силы, проходя сквозь все слои, чтобы

напоследи у конца хвоста произвесть показанный степень тепла. Ныне закроем мы Солнце занавесою и положим, что все те слои от головы до конца хвоста кометы на 7 ООО ООО миль (то есть сколь долог был хвост 24 генваря) один на

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Праздник» Красовского не выйдет в широкий прокат
Режиссер Алексей Красовский рассказал ТАСС, что не намерен получать прокатное удостоверение для своего фильма «Праздник». По мнению автора фильма, обращение в Министерство культуры не имеет смысла.
Новая экспозиция открылась в музее Высоцкого в Москве
В Государственном музее Владимира Высоцкого в столице начала работу новая экспозиция, теперь гости смогут побывать на виртуальной экскурсии в квартире знаменитого барда, передает в четверг корреспондент РИАМО.
Михаил Брызгалов: голоса инструментов Госколлекции останутся в веках
В интервью РИА Новости глава музея Михаил Брызгалов рассказал о том, кто следит за сохранностью уникальных инструментов на концертах, когда в России появятся первые дипломированные реставраторы по этому направлению и в чем главная особенность жизни Госколлекции.
Николас Кейдж сыграет главную роль в киноадапатции рассказа Лавкрафта
Николас Кейдж («Плетёный человек») сыграет главную роль в киноадаптации рассказа «Цвет из иных миров» (The Colour Out of Space) Говарда Лавкрафта. Режиссёром картины выступит Ричард Стэнли (Hardware, Dust Devil).
Фестиваль авторского кино пройдет в столице
Первый международный зрительский фестиваль авторского кино стартует в Москве. Его организаторы – "Москино" и журнал "Искусство кино". Смотр начнётся 24 января и продлится до конца месяца.
В Театре Олега Табакова отмечают возрождение спектакля
Машков стал знаменитым, а спектакль — самым востребованным в репертуаре «Табакерки». «Матросская Тишина» ушла со сцены театра в 1999-м, но несколько лет назад Олег Табаков решил возродить пьесу.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика