lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 96


как бы кометная атмосфера, которая далече столько кубичных миль в себе не содержит, столь долго стоять могла, ибо на­блюдения показывают, что она в то время чувствительно не убыла, сколь долго мы комету видели. Сие затруднение было бы непобедимо, ежели бы вся атмосфера кометы состояла только из одного воздуха, который бы был немного гуще самого эфира. Но понеже воздух близ тела кометы очень густ и может быть ради своей высокой и многими парами наполненной атмосферы много гуще, нежели воздух у поверх­ности нашея Земли, и сей воздух в большем отдалении от тела чем далее, тем реже и, наконец, редкостию самому эфиру равен, и, сверх того, никакой другой воздух из кометной атмосферы взойти не может, который не так тонок и редок, как эфир, то можно из сего основания помянутое затруднение очень легко отвратить. Подлинно, что сие есть ужасное мно­жество воздуха, которое повсядни из кометной атмосферы убывает, однако он есть тонкий небесный воздух, и показан­ное его количество в рассуждении места, которое эфир в на­шей планетной системе занимает от Солнца до Сатурнова окружения, почти нечувствительно. Невтон доказал, что ежели бы кубичный дюйм воздуха, который столь же густ, как при поверхности нашей Земли, по его упругости расширить можно было чрез помянутое расстояние от Солнца до Сатурновой сферы и дале (если бы оное пусто было), то бы сей расши­ренный воздух еще имел такую густость, какова есть в зем­ной атмосфере вышиною на 860 миль немецких, считая от земной поверхности. А понеже сия густость есть много больше, нежели густость эфира или из кометной атмосферы (для того что она 8000 и больше миль вышины имеет) восходящего воздуха, для того отсюду явствует, что помя­нутое ужасное множество воздуха, которое из кометной атмосферы повсядни убывает, составило бы малую часть кубичного дюйма, если бы оное снова толь тесно со­брать, чтобы оно воздуху, при земной поверхности находя­щемуся, густостию сравнилось. Таким образом, не можно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Праздник» Красовского не выйдет в широкий прокат
Режиссер Алексей Красовский рассказал ТАСС, что не намерен получать прокатное удостоверение для своего фильма «Праздник». По мнению автора фильма, обращение в Министерство культуры не имеет смысла.
Новая экспозиция открылась в музее Высоцкого в Москве
В Государственном музее Владимира Высоцкого в столице начала работу новая экспозиция, теперь гости смогут побывать на виртуальной экскурсии в квартире знаменитого барда, передает в четверг корреспондент РИАМО.
Михаил Брызгалов: голоса инструментов Госколлекции останутся в веках
В интервью РИА Новости глава музея Михаил Брызгалов рассказал о том, кто следит за сохранностью уникальных инструментов на концертах, когда в России появятся первые дипломированные реставраторы по этому направлению и в чем главная особенность жизни Госколлекции.
Николас Кейдж сыграет главную роль в киноадапатции рассказа Лавкрафта
Николас Кейдж («Плетёный человек») сыграет главную роль в киноадаптации рассказа «Цвет из иных миров» (The Colour Out of Space) Говарда Лавкрафта. Режиссёром картины выступит Ричард Стэнли (Hardware, Dust Devil).
Фестиваль авторского кино пройдет в столице
Первый международный зрительский фестиваль авторского кино стартует в Москве. Его организаторы – "Москино" и журнал "Искусство кино". Смотр начнётся 24 января и продлится до конца месяца.
В Театре Олега Табакова отмечают возрождение спектакля
Машков стал знаменитым, а спектакль — самым востребованным в репертуаре «Табакерки». «Матросская Тишина» ушла со сцены театра в 1999-м, но несколько лет назад Олег Табаков решил возродить пьесу.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика