lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 96


как бы кометная атмосфера, которая далече столько кубичных миль в себе не содержит, столь долго стоять могла, ибо на­блюдения показывают, что она в то время чувствительно не убыла, сколь долго мы комету видели. Сие затруднение было бы непобедимо, ежели бы вся атмосфера кометы состояла только из одного воздуха, который бы был немного гуще самого эфира. Но понеже воздух близ тела кометы очень густ и может быть ради своей высокой и многими парами наполненной атмосферы много гуще, нежели воздух у поверх­ности нашея Земли, и сей воздух в большем отдалении от тела чем далее, тем реже и, наконец, редкостию самому эфиру равен, и, сверх того, никакой другой воздух из кометной атмосферы взойти не может, который не так тонок и редок, как эфир, то можно из сего основания помянутое затруднение очень легко отвратить. Подлинно, что сие есть ужасное мно­жество воздуха, которое повсядни из кометной атмосферы убывает, однако он есть тонкий небесный воздух, и показан­ное его количество в рассуждении места, которое эфир в на­шей планетной системе занимает от Солнца до Сатурнова окружения, почти нечувствительно. Невтон доказал, что ежели бы кубичный дюйм воздуха, который столь же густ, как при поверхности нашей Земли, по его упругости расширить можно было чрез помянутое расстояние от Солнца до Сатурновой сферы и дале (если бы оное пусто было), то бы сей расши­ренный воздух еще имел такую густость, какова есть в зем­ной атмосфере вышиною на 860 миль немецких, считая от земной поверхности. А понеже сия густость есть много больше, нежели густость эфира или из кометной атмосферы (для того что она 8000 и больше миль вышины имеет) восходящего воздуха, для того отсюду явствует, что помя­нутое ужасное множество воздуха, которое из кометной атмосферы повсядни убывает, составило бы малую часть кубичного дюйма, если бы оное снова толь тесно со­брать, чтобы оно воздуху, при земной поверхности находя­щемуся, густостию сравнилось. Таким образом, не можно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Соловьев раскритиковал Дудя за мат и «жалкую попытку быть Шнуром»
Теле- и радиоведущий Владимир Соловьев раскритиковал журналиста Юрия Дудя в эфире радио "Вести.FM".
Данила Багров из фильма «Брат» стал национальным супергероем России
На третьем месте разместился Глеб Жеглов – главный герой советского многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя».
Звезда фильма «Жестокий романс» оказался в реанимации
Жена актера Дмитрия Бузылева в интервью Nation News прокомментировала текущее состояние своего супруга.
Учитель лично представит «Матильду» в Екатеринбурге
Режиссер Алексей Учитель приедет в Екатеринбург, где презентует свой нашумевший фильм "Матильда".
ФАС не нашла непристойностей в рекламе «Матильды»
Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в рекламе «Матильды» отсутствуют непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, не используются бранные слова.
Кехман займёт пост худрука в новосибирском оперном театре
Владимир Кехман возглавил оперный театр в марте 2015 года после увольнения Бориса Мездрича, который лишился поста из-за скандальной постановки оперы «Тангейзер» режиссёра Тимофея Кулябина.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика