lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 735


оказался и профессор физики Петербургской Академии Наук Эпи­нус, опубликовавший в октябре 1760 г. статью „Известие о насту­пающем прохождении Венеры между Солнцем и Землею" (Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие, 1760, октябрь, стр. 359—371).

В протоколе Академического собрания за 1 декабря 1760 г. имеется такая запись: „Эпинус представил добавление к своему напечатанному на русском языке в «Ежемесячных сочинениях» наблюде­нию прохождения Венеры по диску Солнца; он желает напечатать его в ближайший месяц, чтобы освободиться от нареканий со стороны Ломо­носова, будто чертеж прохождения сделан с ошибками. По прочтении этого замечания Ломоносов ответил, что свой ответ он сообщит" (Про­токолы Конференции, т. II, стр. 458).

Из этой протокольной записи видно, таким образом, что статья Эпи­нуса вызвала возражения со стороны Ломоносова, нашедшего в ней ошибки, и что, прочтя на этом заседании представленное Эпинусом добавление к статье, Ломоносов пообещал ответить на него дополнительно.

Этот свой ответ на добавление Эпинуса Ломоносов доложил в следующем заседании Академического собрания 18 декабря 1760 г. (настоящий том, стр. 325—331). Наряду с изложением других мыслей в этом ответе Ломоносов писал также: „. . . понеже астрономы в Сибирь из здеш­ней Академии для наблюдения достопамятного оного явления посы­лаются, то неотменно нужно для любопытных там смотрителей и самим обсерваторам должно было обстоятельно описать видимый путь Венеры, который тем достоин примечания, что большая там, нежели здесь, будет кривизна, и [место] вступления в рассуждении горизонта совсем будет отменно, нежели в Петербурге" (там же, стр. 329).

Считая указанную статью Эпинуса, а особенно приложенный к ней чертеж „неисправным и недостаточным", а также отчетливо сознавая большую необходимость того, чтобы „видимый путь Венеры" был „об­стоятельно описан", Ломоносов после заседания 8 декабря 1760 г. и занялся этой работой. Публикуемая незаконченная рукопись и является результатом этих занятий.

Предшествующий § 1 текст рукописи является, повидимому, подго­товительным к ней материалом, самая же работа начинается непосред­ственно с § 1.

Как видно из текста рукописи, Ломоносов поставил перед собой задачу дать видимый путь Венеры по солнечному диску для ряда пунктов земной поверхности по отношению к вертикальной линии, что выражено в § 8 словами „считая по горизонту и наклонению Солнца от зенита". При решении задачи предполагалось учитывать только изменение угла, образуемого эклиптикой с вертикалом, вследствие суточ­ного движения небесной сферы, как это пояснено в § 5; что касается до

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика