lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 770


Так как изобретение Ломоносова оказалось неопубликованным, а повторившая его в точности конструкция телескопа Гершеля стала вскоре широко известной, то в дальнейшем подобные телескопы стали именоваться телескопами Гершеля.

Отмечая допущенную несправедливость, С. И. Вавилов писал: „. . . давно пора называть эту оптическую систему системой Ломоносова— Гершеля" (Б. Н. Меншуткин. Жизнеописание Михаила Васильевича Ломоносова. Изд. 3-е, с дополнениями П. Н. Беркова, С. И. Вавилова и Л. Б. Модзалевского. Изд. АН СССР, М. —Л. , 1947, стр. 159).

1 Стр. 475. небесные орудия, коих изобретение составляет славу Ньютона и Грегори — имеются в виду зеркальные телескопы Ньютона и Грегори. Отличающиеся друг от друга своими оптическими схема­ми, оба они были изобретены во второй половине XVII в. Ньютон впервые построил свой телескоп в 1668 г. ; Грегори описал свой ин­струмент в вышедшей в 1663 г. в Лондоне книге: J. Gregory. Optica promota, seu abdita radiorum reflexorum et refractorum mysteria, geomet-rice enucleata, cui subnectitur appendix, subtilissimorum astronomiae problematon resolutionem exhibens. (И. Грегори. Новое развитие оптики, или геометрическое разъяснение скрытых тайн отражения и преломле­ния лучей с приложением, содержащим решение тончайших проблем астро­номии).

2 Стр. 475. чтобы изменение очертаний изображаемого предмета оказалось едва чувствительным или вовсе нечувствительным — телескопу с наклоненным зеркалом присуще искажение наблюдаемого в окуляр изображения светила, выражающееся в некоторой его растянутости в плоскости угла наклона зеркала.

3 Стр. 477. Это я проверил на опыте 15 мая сего года — Ломоносов имеет в виду испытание опытного образца своего однозеркального телескопа. (См. настоящий том, стр. 465—469).

4 Стр. 477. металлическое зеркало, изготовленное Лейтманом — про­фессор механики и оптики Академии Наук с 1726 по 1735 г. Иоганн-Георг Лейтман в годы пребывания в Петербурге занимался изготовлением различных оптических инструментов и их отдельных частей — стекол и зеркал, имея для этого у себя на дому специальную мастерскую. Использованное Ломоносовым при изготовлении опытного образца одно-зеркального телескопа зеркало и было, следовательно, изготовлено в мастерской Лейтмана.

5 Стр. 479. Наконец, любое движение вызывает в направляющем зеркале, особенно в больших трубах, некоторое дрожание — поэтому двузеркальные телескопы Ньютона и Грегори в XVII и XVIII вв. строились, как правило, очень небольших размеров: от нескольких дюймов до одного, максимум полутора, футов длиной. Однозеркальный же телескоп Ломоносова

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика