lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 783


Однако в очередном Академическом собрании, состоявшемся 23 августа, , рассматривался вопрос об объявлении академической задачи на премию, , поэтому читать свою диссертацию Ломоносов не смог. Он начал ее чтение на следующем заседании, состоявшемся 27 августа. В протокольной записи об этом говорится: „Ломоносов прочитал начало диссертации, , предназначенной для публичного собрания, — о возмущении тяжести" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 525).

Не известно, по каким причинам, но в дальнейшем диссертация Ло­моносовым на заседаниях Конференции не читалась. Не произносил он ее и в виде речи в публичном собрании, как это намечалось, а 4 апреля 1765 г. великий ученый умер.

Хранившаяся у Ломоносова дома диссертация „О переменах тягости по земному глобусу" после его смерти вместе с другими рукописями попала к Г. Г. Орлову, и дальнейшие ее следы потерялись.

Некоторое представление о выводах, к которым пришел Ломоносов на основании своих многолетних центроскопических наблюдений в дис­сертации, дают упоминания об этой работе, содержащиеся в двух его дошедших до нас рукописях, относящихся к 1764 г. Первой является со­ставленная ученым в январе 1764 г. „Роспись сочинениям и другим трудам советника Ломоносова", второй — написанный тогда же „Кон­спект важнейших теорем, которыми постарался обогатить естественные науки Михайло Ломоносов".

В „Росписи" по поводу диссертации говорится: „Центроскопические разные инструменты, коими доказывается: 1) что шар земной имеет три центра, из коих третий всечасно переменяется, и оттого все отвесы пе­ременяются; 2) что тягость тел не постоянна и всечасно переменяется; 3) от сих действий происходит движение Земли около центра, прилив и отлив в море и отчасти переменная высота в барометре; также и проис­хождение ветров оттуду ж много зависит. Сие доказывается многими тысячами метеорологических и новых центрических наблюдений, кои со­ветник Ломоносов начал 1759 года и поныне продолжает" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 274).

Во второй — „Конспекте" — из девяти содержащихся в ней пунктов три последние полностью посвящены вопросу о „перемене тягости". Вот текст этих пунктов: „7. В «Рассуждении о большей точности морского пути», прочитанном в публичном собрании Академии [1759] года, в § 75 описывается центроскопический маятник и в конце добавлен образ­чик записей, показывающих его колебания. Производимые до сего дня в течение более пяти лет наблюдения доказали с несомненностью изменения центра тяготения, так как последние: 1) периодичны; 2) при­близительно соответствуют лунным движениям; 3) во всякое время года, , при любом состоянии атмосферы, при натопленной и нетопленной печ­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика