lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 248


3

Из сего заключаю, что шпанская соль толь же сильна, как илецкая соль, сердце, а илецкой натуральной соли и астраханского бузуну, серого слою, слабже; сверх того шпан­ская соль двух помянутых солей грязняе, и на углях несколько вспыхивает, и с крепкою водкою шипит. Первое показывает, что она имеет в себе несколько селитры, а другое, что алка-лическая материя очень крепка, соединенная с кислою. Сан-тутская и заморская соль силою равны ингерской и обелей-ской соли, с крепкою водкою не шипят, а на горячем уголье несколько вспыхивают.

4

И хотя я старался сверх сего узнать пропорцию доброты солей чрез точную выпарку, однако сие учинить не до­пустили следующие причины: 1) грязные соли должно про­цеживать сквозь серую бумагу, в которую знатное количе­ство рассолу входит, и тем соль убывает; 2) во время выварки соль на края чашек всходит и вступает в бумагу, которою чашка должна быть покрыта; 3) переливанием из сосуда в сосуд рассол на боках сосудов остается; 4) при сушении мокрых зерен рассол также в серую бумагу уходит, через что все рассолу знатная часть, а следовательно, и соли немало теряется, которой утраты точно определить никак не можно.

О сем всеподданнейше репортует

Академии Наук адъюнкт

Михаила Ломоносов.

Марта 5 дня 1745 года.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика