3
Из сего заключаю, что шпанская
соль толь же сильна, как илецкая соль, сердце, а илецкой натуральной соли и
астраханского бузуну, серого слою, слабже; сверх того шпанская соль двух
помянутых солей грязняе, и на углях несколько вспыхивает, и с крепкою водкою
шипит. Первое показывает, что она имеет в себе несколько селитры, а
другое, что
алка-лическая материя очень крепка, соединенная с кислою. Сан-тутская и
заморская соль силою равны ингерской и обелей-ской соли, с крепкою водкою не
шипят, а на горячем уголье несколько вспыхивают.
4
И хотя я старался сверх сего
узнать пропорцию доброты солей чрез точную выпарку, однако сие учинить не
допустили
следующие причины: 1) грязные соли должно процеживать сквозь серую бумагу, в
которую знатное количество рассолу входит, и тем соль убывает; 2) во время
выварки соль на края чашек всходит и вступает в бумагу, которою чашка должна
быть покрыта; 3) переливанием из сосуда в сосуд рассол на боках сосудов
остается; 4) при сушении мокрых зерен рассол также в серую бумагу
уходит, через
что все рассолу знатная часть, а следовательно, и соли немало
теряется, которой
утраты точно определить никак не можно.
О сем
всеподданнейше репортует
Академии Наук
адъюнкт
Михаила
Ломоносов.
Марта
5 дня 1745 года.