поперечные прутья, на которые
кладут четырехугольный кирпич для ставленья плавильных горшков. Сбоку под
решетку наставлен мех с очапом для произведения сильнейшего огня.
Дестиллирная
печь. Третья печь дестиллирная AB (фиг. 22), ' в которой крепкие
водки и другие летучие материи перегоняют. Имеет фигуру четыреугольную и
железную решетку. На одном боку оставлено устье D, которым и дрова под реторту
подкладывать, а на другом дира В оставлена, в которую горло реторты R
выходит. Уголье насыпают полым
верхом А. Все три печи должны быть поставлены на очаге под кожухом, в
особливой на то учрежденной хоромине, при которой надлежит быть каморке ради
сохранения некоторых инструментов и для выкладки и записки проб и проч.
§ 95
Разные инструменты. Инструменты при печах иметь надобно
следующие: 1)
двои или трои ручные мехи, 2) обыкновенные клещи, 3) трои или четверы щипцы
с прямыми концами, 4) щипцы с кривыми концами, 5) щипцы, у которых одна
половина на конце с развилиной g (фиг. 24), 6) маленький железный крючок, 7)
большую
железную ложку для плавления свинцу, 8) таганец А с тремя ножками и двумя
обечайками, из которых нижняя уже, 9) медная четвероугольная полоса с
девятью или двенадцатью ямками, в которые пробы выливать, и с руковяткою /.
Вески. В каморке
быть должны: 1) трои
вески (фиг. 25): одни большие, на которых можно до трех или до пяти фунтов
взвесить; вторые — маленькие пробирные, на которых только два или три
золотника взвесить можно; а третьи толь чувствительны, чтоб только золотник
удержали. Другие и третьи вески должны быть в поставце со стеклянными
окончинами для свету повешены так, чтобы их снурочком, через колесца
протянутым, поднять и опустить можно было.