кладут твердое уголье слоями и
кучи по верху мелким известным камнем в пядень толщиною
покрывают, который, таким
образом будучи пережжен и после к отожженной железной руде примешан, оную к
плавлению удобнейшею делает. Которые железные руды оный белый камень от натуры
в себе имеют, те постороннего не требуют. Сей огонь продолжается в железных
рудах день, два или три, а иногда и целую неделю. И хотя некоторые из них
серы в себе не имеют, однако помянутого огня требуют, для того чтобы их
плавить легче было. 47 В Швеции и в других местах железные руды жгут
обыкновенно однажды.
Свинцовых руд
отжигательные
печи должны иметь дно к переду очень покато, чтобы растопившаяся материя
отекла к устью. Дрова кладут не в низ, но на верх кучи.
§ 127
Как серу собирать. Во
время отжигания руд выходящую из них серу сбирают следующими образы: 1) на
верху куч первого отжигания делают несколько ям в пядень и больше шириною и
глубиною и, как силою огня сера из руд выжмется и в оные ямы сберется, тогда
черпают оную железным уполовником в горшки или в другую какую посуду; 2) над
печьми делают невысокий сарай с крепкою сплоченною крышкою, у которой одна
сторона
выше другой; под сею. крышкою на высокой стене ставят на полку лохани или
корыта с водою, в которые пар, из руд выходящий, собирается и в серу
сседается; 3) для нарочного отделения многой серы из колчедана делают печи
особливые с частыми железными решетками, на которые руду накладывают и сверху
угольем покрывают; под решетку ставят горшки с водой, в которые от горящего
наверху уголья растопившаяся сера, из рук собирается. Для лучшего нарочного
собирания серы, 4) делают печи ABC (фиг. 31) о пяти устьях, из которых три
Н, I, К наверху, да два L, М. внизу, из верхних боковые
Н и К ширее середнего. Под. у середней печи кирпичт