буде цвет имеет хороший и притом
очень гибка и не скоро ломается, то значит, что она готова. Итак, дуть
мехами перестают, угли отбирают и всю пыль мехами отдувают; между тем
последняя часть свинцу дымом выходит, и медь сверху несколько затвердеет, что
железным рожном снимают, как круг, пока между тем другой слой
застынет, который
также оным железом поднимают. И таким образом всю медь круглыми слоями до дна
выбирают и каждый слой холодят водою. Показанное дело требует около пяти часов
времени на один раз. То же производят иногда в обыкновенных плавильных печах и
черпают из приямка вычищенную медь в продолговатые чугунные ящики. Во время
сего действия угорает из черной меди от 2 до 4 фунтов из пуда, пока она совсем
чиста будет.
§ 143
Домна. Железную руду плавят в
особливых великих печах (фиг. 37), кои домнами называют, на сухом и высоком
месте построенных, под которых фундаментом сделана так же как и у других печей,
глубокая яма со сводами, из которой в стороны каналы узкие и глубокие мокроту
выпускают или оная сквозь трубки паром выходит. Лучше всего сию печь построить
на крупной песчаной земле или на великой куче старых огарков, что никакой
влажности не допущает, чтобы она к печи приближилась и огню воспящала. Каждая
печи стена состоит из трех рядов. Первый и самый внутренний А (фиг. 37) из
таких камней, которые сильный огонь без повреждения долго выдержать
могут. Второй,
которым первый беспосредственно окружен, состоять должен из диких
камней. Третий
и самый внешний из разных камней, из глины и огарков, около которого обведены
толстые деревянные брусья для крепости. Внутренняя часть печи кругла, а
внешняя
на четыре угла. Стена толщиною в сажень, вышиною в три сажени и
больше. Внутренняя
оной полость вверху три, в средине четыре, внизу два аршина. Подошва под
сею