то
должно их так между собою
мешать, чтобы доброе железо выходило, что больше и удобнее самим искусством
познать, нежели правилами предписать можно. Когда руды мало, а уголья в печь
излишно положено будет, тогда показываются на вынятом соке или огарках
некоторые искры, рыбьей чешуе или мелкой слюде подобные, и для того руды
надлежит
в то время прибавить; то же значит белизна и излишняя жидкость, которая в
огарках показывается. Ежели у формы огарки и чугун не очень жидок, но
несколько сседается, то надобно уголья прибавить, чтобы жар был больше. То
же значит, когда огарки на себе вид некоторой ржавчины показывают. Когда
пламень из верху печи светел и завостроват выходит, то показывает, что чугун
от прочей материи хорошо отделяется, а если пламень красен с искрами и
дымом, то
значит оному противное. Дироватые и черноватые огарки показывают доброе
плавление.
§ 145
Как чугун из домны
выпускать.
Когда ящик до формы железною матернею наполнится и сок или огарки хотят
в форму влиться, тогда надлежит чугун выпускать. Но прежде, нежели сие
учинено будет, мешают чугун в ящике железным толстым ломом и пригарь со
дна, из
углов и сторон отбивают, коя ради своей легости на поверхность сама сплывает
и купно с прочими огарками сверху снимается. Они разнствуют от чугуна тем, что
имеют цвет разженный белый, а он краснее. И так отделенный из руд чугун
выпускают нижнею дирою С, выбив из ней с песком смешанную глину ломом и
молотками, откуду он подобно быстрому ручью вытекает в долгие к тому из песку
сделанные востродонные каналы, которых ширина больше пядени, а глубина в
четыре дюйма. По верху выпущенного чугуну посыпают тонко песком или пеплом
горячим, чтобы он исподволи простыл. На те места, по которым его ломать
после надобно, бросают мокрый песок, от которого они кропки становятся и
удобно ломаются