в
движение водяным колесом и
огонь раздувают. И как чугун с конца отает, то подвигают его ближе к
форме, чтобы
никогда от ней боле пяти дюймов не отстоял. Между тем надлежит
смотреть, чтобы
форма огарками или соком не заплыла и ветру бы не препятствовала, что из-за
стены сквозь трубки мехов железным крюком вычищают. Чугун всеми боками
поворачивают к форме великими клещами или рычагами и угольем прикладывают, пока
он весь мягок станет. Тогда на великой наковальне куют тяжкими молотами. Сок
выжимается, и железные частицы плотнее сжимаются.
§ 148
Сталь. Во время сей переделки плавают
по верху чугуна части стали цветом от прочего отличные, то есть несколько
беляе, которые снимают и особливо сохраняют. Всякое железо сталь от себя в
огне отделяет, однако не одной доброты. Как чугун станет застывать, тогда
оттыкают диру, на боку сделанную и глиною, с песком смешанною, запертую, сок
выпускают, а огарки сверху сгребают. Простуженную совсем крицу вынимают из
горна ломами и, обернув нижнею стороною кверху, подсыпают под нее угольную
мелочь с железиною, осыпают вкруг угольем, огонь разводят, мехами сильно
дуют, крицу поворачивают всеми сторонами к форме, чтобы она вкруг равно
размягчалась. И так сей труд подобно первому продолжают, пока чугун совсем
расплывется и опять кипеть, как вода, станет; потом как застынет, тогда
поднимают
из горна еще раскаленный ломами и рычагами и, свалив на пол, огарки и
железину обивают, а горбы молотом равняют. Вскоре кладут на великую
наковальну под тяжелый молот, который движется водяным колесом, и расковывают
крицу тонее, чтобы свободнее рассекать было. В тот же час, как еще железо
горячо, наставливают на него железный клин под молот и рассекают на пять или
на шесть частей. Клин часто в воде мочат, чтобы он не раскалился и не стал
мягок. Сии части напоследи растягивают в долгие полосы и прутья.