Толчеными и
перемытыми рудами
наполняют их до половины или несколько больше, ставят в долгие печи чрез край
горлами и подставливают глиняные же реципиенты с водою. В печи на дне огонь
разводят и серу тем из реторт вон гонят. На верху реторт проверчены дирки и
глиною заткнуты. Они к тому служат, чтобы узнать, вся ли сера из руды вышла,
ибо когда глиняная затычка будет вынята и дым серный больше из реторты не
пойдет, то значит, что серы больше в руде нет. Таким же образом мышьяк и
ртуть из руд перегоняют. При отделении мышьяка надлежит примечать, что о его
разных родах в первой части, § 8, показано.
§ 156
Висмут плавят из руд в чугунных
чашках на таком месте, где свободно ветр веет. Поперек ветра кладут долгие
сухие дрова и зажигают, а на подветерную сторону ставят чашки с рудою, от
которого пламени висмут на дно чашки стекается, а горная дикая
материя, отделившись,
как огарки, поверху плавает, что легко снять можно. Долго висмуту в огне
держать не надобно, для того что от сильного жару много оного сгорает.
§ 157
Купорос варят из желтого
колчедана, в котором сера ■с медью или с железом смешана. Прежде
его на огне отжигают, а потом на несколько недель на вольный воздух под дождь
и солнце рассыпают. И когда рыхл и ржав будет, то, размельчив, вымывают его
в чистой воде, которая, как довольно устоится, сливают в чугунные котлы или
великие глиняные корчаги, излишнюю воду вываривают, пока наверху перепонка
появится, после того выливают в плоские широкие чаны, в которых палочки
наставлены. И так в холодном месте садится купорос около палочек и на дно
хрусталиками. Оставшуюся воду сцеживают и, с другим цельным купоросным
щелоком смешав, опять вываривают, и так бес-