3 Стр. 256. В районе Астрахани расположено большое
число'соляных озер, из которых с незапамятных времен добывается самосадочная
соль. Наиболее крупные озера:-, на правом берегу Волги — Большое Бассинское,
Малое БаСсинское, , Малиновское, Группа Кашкашинских озер. , группа озер
Бешкуль и др. ; на левом берегу — Большое и Малое Кордуванские, группа озер
Белинских, группа Леденецких озер. К астраханским могли относить в то время и
крупнейшие самосадочные озера Эльтон- (Елтон) и Баскунчак. Из какого
именно, озера
исследовал соль Аомоносов, установить не удалось.
4 Стр. 256. Бузун — продажная самосадочная
соль. Обычно
это куски старосадки и пло^нія" часть новосадки, отделенная от
„пикоти" — рыхлой части новосадки, содержащей горькие соли, загрязняющие
поваренную соль и снижающие ее качество.
5 Стр. 256. Соль илепкая, сердце — наиболее
чистые
куски каменной соли: „Находят особливую соль, которая так прозрачна, как
хрусталь,
и называют сердцем. Сего сердца куски бывают от одного и до трех
фунтов, однако
признают, что оно не столь солко, как прочая соль Для чистоты оного простой
народ употребляет его к лечению глаз" (Новый и полный географический
словарь Российского государства или лексикон. . . , ч. II, 3—К, М.
, 1788,
стр. 73).
6 Стр. 256. Астраханский
бучун, белый толстый слой, в толченьи несколько влажен и хотя
беляе, однако
слабже серого — белый бузун — верхняя часть новосадки поваренной соли. Серый
бузун — более глубокие слои старосадки. Ломоносовым совершенно правильно
подмечены качества этих двух разновидностей озерной самосадочной соли. Серая
соль, хотя несколько и загрязнена илом, уже очищена частичной
перекристаллизацией,
тогда как белая соль содержит значительные включения маточного рассола, а
иногда и примесь горьких солей (сульфаты магния и натрия).
7
Стр.
256. Ингерская — речь идет об озере Ингер в Гурьевской области
Казахской ССР (см. выше, стр. 544).
8 Стр. 257. Обелейская —
по всей видимости, речь идет об озере Эбелей (Джеменей), расположенном в 220
верстах от г. Троицка. В XVIII и начале XIX в. из озера усиленно добывали
соль. Своей известностью озеро обязано близости к тогдашним путям сообщения и
удобству доставки добытой соли, которая вывозилась в Западную Сибирь и' даже в
Пермскую губернию.
9 Стр. 257. Пегмская соль — выварочная соль
солеваренных заводов, расположенных по верхнему течению р. Камы. Наиболее
крупные центры солеварения—Усолье, Соликамск, Усть-Боровская. Вываривалась
соль из подземных рассолов, которые добывались с помощью буровых
скважин, обсаженных
деревянными трубами.