lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 628


3 Стр. 256. В районе Астрахани расположено большое число'соля­ных озер, из которых с незапамятных времен добывается самосадочная соль. Наиболее крупные озера:-, на правом берегу Волги — Большое Бассинское, Малое БаСсинское, , Малиновское, Группа Кашкашинских озер. , группа озер Бешкуль и др. ; на левом берегу — Большое и Малое Кордуванские, группа озер Белинских, группа Леденецких озер. К астраханским могли относить в то время и крупнейшие самосадочные озера Эльтон- (Елтон) и Баскунчак. Из какого именно, озера исследовал соль Аомоносов, установить не удалось.

4 Стр. 256. Бузун — продажная самосадочная соль. Обычно это куски старосадки и пло^нія" часть новосадки, отделенная от „пикоти" — рыхлой части новосадки, содержащей горькие соли, загрязняющие поваренную соль и снижающие ее качество.

5 Стр. 256. Соль илепкая, сердце — наиболее чистые куски камен­ной соли: „Находят особливую соль, которая так прозрачна, как хру­сталь, и называют сердцем. Сего сердца куски бывают от одного и до трех фунтов, однако признают, что оно не столь солко, как прочая соль Для чистоты оного простой народ употребляет его к лечению глаз" (Новый и полный географический словарь Российского государства или лексикон. . . , ч. II, 3—К, М. , 1788, стр. 73).

6   Стр. 256. Астраханский бучун, белый толстый слой, в толченьи несколько влажен и хотя беляе, однако слабже серого — белый бузун — верхняя часть новосадки поваренной соли. Серый бузун — более глубо­кие слои старосадки. Ломоносовым совершенно правильно подмечены качества этих двух разновидностей озерной самосадочной соли. Серая соль, хотя несколько и загрязнена илом, уже очищена частичной пере­кристаллизацией, тогда как белая соль содержит значительные включе­ния маточного рассола, а иногда и примесь горьких солей (сульфаты магния и натрия).

7  Стр. 256. Ингерская — речь идет об озере Ингер в Гурьевской области Казахской ССР (см. выше, стр. 544).

8  Стр. 257. Обелейская — по всей видимости, речь идет об озере Эбелей (Джеменей), расположенном в 220 верстах от г. Троицка. В XVIII и начале XIX в. из озера усиленно добывали соль. Своей известностью озеро обязано близости к тогдашним путям сообщения и удобству доставки добытой соли, которая вывозилась в Западную Сибирь и' даже в Пермскую губернию.

9 Стр. 257. Пегмская соль — выварочная соль солеваренных заводов, расположенных по верхнему течению р. Камы. Наиболее крупные центры солеварения—Усолье, Соликамск, Усть-Боровская. Вываривалась соль из подземных рассолов, которые добывались с помощью буровых сква­жин, обсаженных деревянными трубами.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика