lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 665


возвышенностей в истоках Волги, относительно которых предполагали, будто таковые относятся к главным пологим поднятиям в Европе (ср. виже, § 21).

63 § 18. Гамбры, Санаги, Замбры — реки: Гамбра — Гамбия, в Сенегале; Санага, или Лом, —в Камеруне; Замбра —вероятно, Замбези. 6* § 19. Квито — плоскогорье Кито в Экуадоре.

65   § 25. в Нигриции, в Пустой Аравии— Нигриция — старинное на­звание Судана. Пустая Аравия — песчаная пустыня Роба эль Хали (бук­вально: Пустая четверть) в южной части Аравийского полуострова.

66   § 29. по Кассинову исчислению — имеется в виду определение параллакса Солнца (и дальности его расстояния от Земли), проведенное в 1673 г. под руководством Джованни-Доменико Кассини в Париже и в Кайенне, когда из наблюдений Марса была получена величина парал­лакса Солнца 9. 5 секунды дуги, отвечающая расстоянию 139. 8 млн км; 'соответственные современные измерения дают 8. 803 секунды дуги и 149. 45 млн км.

67   § 30. Бурбонский остров на Индейском море — остров Реюньон ^Еурбон), самый западный в Маскаренской группе, представляет спаян­ные вершины двух вулканических жерл, со склонами, заливаемыми ла­вовыми потоками действующего вулкана Питон де ля Фурнэз.

68   § 30. Липарские горящие островы и бакинский огонь . . . довольно известны —Липарские или Эоловы острова в Тирренском море, между Неаполем и Сицилией, представляют многочисленную группу вулканических жерл, частью действующих, но в большинстве потухших. Главным и са-мым замечательным вулканом Липарских островов является „маяк Сре­диземного моря" Стромболи, действующий непрерывно в течение многих столетий, с правильным частым ритмом выбросов раскаленных комков лавы, сопровождаемых небольшими взрывами горящих газов. Огонь Стромболи известен с глубокой древности и описывался еще античными географами и поэтами.

Бакинские огни (Атешга или Огненное Место, близ Сурахан, в 11 км от Баку) тоже славятся с глубокой древности, но к настоящим

'вулканам, — что было известно и Ломоносову, — отношения не имеют,

"представляя явление псевдовулканическое, обусловленное выходами легко

воспламеняющихся нефтяных газов.

Описание бакинских „вечных огней", которое имеет в виду Ломоно­сов, было дано в 1726 г. известным исследователем Каспийского моря Ф. И. Соймоновым и еще раньше Кемпфером (наблюдения Соймонова с вполне правильным истолкованием явления — в связи с выходами нефти — были учтены в известной Ломоносову статье „О нефти", опу­бликованной академиком И. Вейтбрехтом в „Примечаниях на Ведомости"

в 1739 г. ).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика