lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 672


гревании („лигерировании") также садилась и земля (кремнезем) — тол­кование согласно Б. Н. Меншуткину (Меншуткин, II, стр. 325). Г. Г. Леммлейн видит в „щелочной соли" соду и предполагает, что кремнезем обнаруживали при нагревании вследствие разложения стекла (из лабора­торной посуды) (в кн. : М. Ломоносов. О слоях земных и другие работы по геологии. 1949, стр. 203).

106 § 104. другое мнение, за которое стоят писатели не из черни уче­ного общества — Ломоносов имеет в виду И. Ф. Генкеля, академика Г. В. Крафта, К. Н. Ланге и других. Опровергаемые здесь антинаучные рассуждения об окаменелостях, как якобы свидетельствах библейского потопа, распространялись в литературе в течение всего XVIII в. С этими предрассудками боролись затем И. И. Лепехин и другие натуралисты.

Н 7 § 107. четыре основания — основания, избранные Ломоносовым для примерной оценки толщины земной коры и глубины очагов действия вулканизма, именно: 1) распространение сейсмических толчков, 2) разли­чие типов землетрясений, 3) масштаб и длительность действия вулканов, 4) предельные амплитуды и площади поднятий — признаются доказатель­ными и в наше время, причем и до сих пор остается мало использован­ной возможность расчета глубины вулканических очагов по массам извер­гнутых пород.

108 § 108. тридцать верст найдем — оценка толщины земной коры, данная Ломоносовым, от 32 км до 74 км (см. § 111), не разошлась с но­вейшими данными.

Неясно, надо ли под словами „ужасные пропасти" подразумевать буквально пропасти, пустоту (ср. § ПО) или же подкоровые простран­ства, глубины, бездну податливой к движению жидкостной среды. Ни у Ломоносова, ни у других его современников-натуралистов (почти до конца XVIII в. ) еще не было сколько-нибудь отчетливого понятия о фи­зическом состоянии глубин, разогретых „подземным жаром".

309 § ИЗ. Второе примечаем на Луне — мнение Ломоносова сводится к установлению существенного различия в основных чертах рельефа Луны и Земли и к выводу, что на Луне, в отличие от Земли, господ­ствовали обрушения с образованием впадин, а не поднятий. Суждение, подтверждаемое новейшими селенологическими исследованиями и свиде­тельствующее о тщательных наблюдательных занятиях Ломоносова по изучению поверхности Луны. Следует иметь в виду, что Ломоносов с 1759 г. имел в личном пользовании несколько телескопов и являлся выдающимся конструктором астрономических инструментов (в том числе большого однозеркального телескопа с зеркалом диаметром в 30. 5 см и светосилой 1 : 3. 5).

но § 117, повышением к горам, понижением от них наклоняться кру­гом на все стороны —по мнению А. Н. Иванова (А. Н. Иванов. О Ло­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика