lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 678


(Р. О. Дэли) древнейшего состава океанских вод, так и противники уве­личения солености океанов со временем (В. И. Вернадский, Л. К. Бли­нов и др. ). Проблема физико-химической истории мирового океана взаимно связана с вопросами о среде зарождения жизни, а также о начале раз­вития атмосферы и вулканизма на земле.

134   § 146. все бы дикие камни и глины . . . должны показывать в себе чувствительную соленость — определение следов первичной засоленности в ископаемых отложениях древних морей, чего добивался Ломоносов, остается одной из нерешенных задач современной литологии; подобное определение возможно по катионному обмену в вытяжках растворимых солей из древних осадочных пород, что должно быть существенно различ­ным для пресноводных и для морских условий отложения. Но такие опре­деления очень сильно осложняются последующими физико-химическими превращениями в илах и в породах, а также вековым воздействием на породы подземных вод и паров (см. § 147).

135   § 14g_ квасцы из кислоты серной, белой земли и из воды — алю­миниевые квасцы; землями называли в химической практике тех времен землистые вещества, не меняющиеся на огне, не растворяющиеся в воде,

без вкуса и запаха.

1SB § 149. амела — омела (род Viscum из сем. Loranthaceae), кусты с белыми ягодами, паразитирующие на деревьях. Из липкой слизи се­мян омелы приготовляли клей.

137 § 151. микроскопы за подлинно ставят перед глазами, что тур-
фовая матер
ия есть весьма мелкий мох — Ломоносов пользовался лупами

-(„прибыльными стеклами") и микроскопом в лабораторной практике. В проекте учреждения химической лаборатории при Академии Наук, представленном в 1745 г. , упомянуто о микроскопических наблюдениях „мелких материй" как обязательном пункте программы работ. Недавно С. Л. Соболь в своей книге (История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке. Изд. АН СССР, 1949) доказал приоритет Ломоносова в использовании микроскопа для химических (и кристалломикрохимических) исследований, поскольку его труд „О дей­ствии химических растворителей вообще", написанный не позже 1744 г. , был опубликован в 1750 г. (в т. I „Новых комментариев", на лат. яз. , за 1747 и 1748 гг. ; ПСС, т. 1, стр. 337—383).

Из текста §§ 125 и 151 явствует, что Ломоносову принадлежит прио­ритет и в применении микроскопа к изучению геологических объектов, в частности торфа, благодаря чему была впервые разгадана и доказана растительная природа торфа.

138 § 153. горные уголья с турфом сродны и. . . , конечно, они из
турфа родились-примечательно, что Ломоносов впервые пришел к пра-
вильному объяснению происхождения каменных углей и торфа не столько

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика