lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 682


ние текстов, проведенное А. Н. Ивановым в 1952 г. , убедительно дока­зало, что Ломоносов вовсе не выдвигал и не разделял взгляда о воз­можности крупных перемещений материков (см. : А. Н. Иванов. Об от­ношении М. В. Ломоносова к идее горизонтального передвижения мате­риков. Бюллетень Московского общества испытателей природы, отдел геологический, 1952, т. XXVII, вып. 4, стр. 61—67).

И6 § 163. В северных краях в древние веки великие жары бывали, , где слонам родиться и размножаться, и другим животным, также и ра­стениям, около экватора обыкновенным, держаться можно было—давно высказываемые догадки о возможных в прошлом резких изменениях кли­матов земного шара под влиянием астрономических причин (например, вследствие изменений наклона оси вращения Земли, эксцентриситета орбиты, положения перигелия) теперь разрабатываются математической климатологией и признаются реальной частью причин, определяющих историю климатов.

Изучение геологии арктических областей доказало, что еще 25—45 млн лет назад за полярным кругом, например в Гренландии, произрастали вечнозеленые и субтропические леса (с магнолиями, , секвойями).

В еще более древние геологические периоды, например, в конце палеозоя, т. е. около 180 млн лет назад, пояс тропиков и субтропиков захватывал области Северной Европы и Сибири, о которых говорит Ломоносов.

Наряду с тем, выяснено, что решающими причинами перемен кли­матов на всем земном шаре являлись: 1) изменения режима циркуляции атмосферы и притока влажности, тепла и света, обусловленные колеба­ниями деятельности Солнца; 2) изменения рельефа и географического-расположения главных областей суши на Земле, что определяло режим-ветров и морских течений, распределяющих тепло и влажность; 3) в, незначительной степени изменения состава и плотности атмосферы, а также масштабов вулканических извержений на протяжении всей истории. Земли.

Климатические условия в области обитания мамонта на севере Сибири в четвертичном периоде отличались не столь сильно от современ­ных условий. Соответственно следует допустить особую климатическую приспособленность мамонта, отличающую его от ныне живущих форм слонов, типичных обитателей тропиков.

ш § 169. станем добираться отменных камней, мраморов, аспидов и даже до изумрудов, яхонтов и алмазов — „Первые основания метал­лургии" вместе с „Прибавлением [вторым]. О слоях земных" в значи­тельной части тиража были, по настоянию автора, разосланы на места, по крупным горным заврдам и рудникам; в одни лишь Колывано- Воскре­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика