lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 451


§ 189

Сия перемена бывает больше с предлогами въ и на. С прочими часто і удерживает свое место: при берегЬ, о лугЬ, о часі. ™

§ 190

Как во многих других случаях, так и здесь наблюдать надлежит, что в штиле высоком, где российский язык к сла-венскому клонится, окончание на і преимуществует: очищен­ное въ горнѣ злато; жить въ домі Бога вышнаго? въ nomb лица трудъ совершать; скрыть въ рові зависти; ходить въ світЬ лица Господня, но те же слова в простом слоге или в обыкновенных разговорах больше в предложном у любят: мідь зъ горну плавить; въ поту домой прибіжалъ; на рву жить; въ світу стоять. 173

 

§ 191

Именительный множественный ы переменяет на и, если кончится в именительном единственном на гъ, къ, хъ: чертогъ, чертоги; порокъ, пороки; верьхъ, верьхи.

 

§ 192

Имена отечественные, кончащиеся на инъ, в именитель­ном множественном переменяют инъ на е: россгянинъ, рос-сіяне; римлянинъ, римляне. 11"

 

§ 193

Имена городов и прозваний, кончащиеся на овъ, евъ, инъ, скъ, склоняются в пяти первых падежах единственного и в именительном множественного числа по примерам суще­ствительных, кончащихся на ъ, в прочих падежах следуют прилагательным или, кратко сказать, везде склоняются, как славенские прилагательные усеченные.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика