lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 606


Чтож, уже ли все великия дела Петровы изображены слабым моим начертанием? О коль много еще размышлению, голосу и языку моему труда остается! Я вам, слушатели, я вашему зна­нию препоручаю, коль много требовало неусыпности основание и установление правосудия, учреждение Правительствующаго Сената, Святейшаго Синода, государственных коллегий, 52 канце­лярий и других мест присудственных с узаконениями, регламен­тами, уставами, расположение чинов, 53 заведение внешних при­знаков для оказания заслуг и МИЛОСТИ, 54 наконец, политика, посольства и союзы с чужими державами. Вы все сие сами в просвещенных Петром умах ваших представьте. Мне только остается предложить едино краткое всего изображение. Когда бы прежде начала Петровых предприятий приключилось кому отлучиться из Российскаго отечества в отдаленный земли, где бы Его имя не загремело, буде такая земля есть на свете, потом бы, возвратясь в Россию, увидел новыя в людях знания и искус­ства, новое платье и обходительства, новую архитектуру с до­машними украшениями, новое строение крепостей, новой флот и войскоj всех сих не токмо иной образ, но и течение рек и мор­ских пределов усмотрел перемену, чтоб тогда помыслил? Не мог бы разсудить иначе, как что он был в странствовании многие веки, либо все то учинено в толь краткое время общими силами человеческаго рода или творческою Всевышняго рукою или, наконец все мечтается ему в сонном привидении

Из сего моего, почти тень едину Петровых славных дел по-казующаго слова видеть можно, коль они велики! Но что ска­зать о страшных и опасных препятствиях, бывших на пути испо-линскаго Его течения? Больше похвалу Его возвысили! Под­вержено таковым переменам состояние человеческое, что из бла­гополучных противныя, из противных благополучныя следствия раждаются. Что приращению нашего благополучия могло быть сего противнее, когда Россию обновляющему Петру и купно отечеству извне нападения, извнутрь огорчения, отовсюду опас­ности грозили и пагубныя следства приуготовлялись? Война дела домашния, домашния дела войну отягощали, которая еще

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Брянские фанаты раскритиковали финал сериала «Игра престолов»
Фанаты истории остались недовольны тем, что некоторые сюжетные линии оказались не раскрытыми до конца. Не впечатлил финал и большое количество жителей Брянской области.
Появился новый трейлер «Истории игрушек 4»
Студия Pixar поделилась ещё одним трейлером долгожданного возвращения на большие экраны культового мультфильма. «История игрушек 4» расскажет о том, что случилось с главными героями после того, как Энди отправился в колледж. Теперь у игрушек новая хозяйка — малышка Бонни.
Лариса Луппиан стала худруком Театра имени Ленсовета
Лариса Луппиан официально стала художественным руководителем Театра имени Ленсовета. Соответствующую информацию сообщил представитель пресс-службы комитета по культуре администрации Северной столицы. В ближайшее время Луппиан представят коллективу театра в новой должности.
Group-IB заблокировала 180 000 пиратских ссылок на «Игры престолов»
Group-IB только за последние за последние четыре года заблокировала более 180 000 пиратских ссылок на сериал «Игры престолов», сообщили в пресс-службе компании.
«Джон Уик-4» выйдет в мае 2021 года
Четвертая часть франшизы «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли выйдет 21 мая 2021 года, сообщает Deadline со ссылкой на студию Lionsgate. На данный момент нет никакой информации о проекте. Студия не уточняет, вернется ли на место режиссера Чад Стахелски.
В Польше запретили исполнять песню «Темная ночь»
По данным издания, во время проведения международной акции «Ночь музеев» в Гданьске разразился скандал. Директор музея Второй мировой войны Карол Навроцкий запретил исполнять песню «Темная ночь», назвав ее «большевистской» и «запрещенной к исполнению».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика