lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 667


Публикуется впервые.

Во исполнение публикуемой резолюции Академическое собрание в за­седании 29 мая 1760 г. выдвинуло в качестве кандидата на должность профессора химии члена Берлинской Академии наук, химика и металлурга И. Г. Лемана (Протоколы Конференции, т. II, стр. 451).

 

41

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 471г л. 130).

Публикуется впервые.

После выполнения всех перечисленных в публикуемом определении формальностей У. Х. Сальхову был выдан аттестат о его службе в Ака­демии (ААН, ф. 3, оп. 1, № 254, л. 118), что давало ему право вернуться на родину. В этот момент Г. Ф. Миллером был возбужден вопрос о воз­вращении Сальховом диплома на звание академика. Миллер выражал опасение, что этот документ может быть использован Сальховом к „ущербу чести Академии" (там же, лл. 124—125). Сальхов отказался вернуть диплом, сославшись на то, что отправил его за границу (там же, л. 128)-Тогда И. И. Тауберт обратился в Адмиралтейств-коллегию с просьбой задержать Сальхова, уже уехавшего тем временем в Кронштадт, и ото­. брать у него диплом (там же, л. 130), но из этого ничего не вышло: пока* приказ Адмиралтейств-коллегий дошел до Кронштадта, Сальхов успел „в море "отправиться" (там же, л. 132).

Ломоносов осудил эту странную выходку Миллера и Тауберта. Вспом­нив о ней незадолго до смерти, он писал: „Зальхов не пристал к шума-херской стороне, за что он выгнан из России бесчестным образом, ибо не токмо прежде сроку дан ему абшид, но Тауберт, будучи уже в Кан­целярии членом, без спросу и согласия и без подписания своих товари­щей, коллежского советника Ломоносова и надворного советника Штелина, послал промеморию в Адмиралтейство, чтобы оная коллегия послала указ в Кронштадт и приказала у оного Зальхова отнять данный ему диплом^ как академическому члену" (т. X наст, изд. , документ 470, § 29). „Сие столько шуму, негодования и смеху в городе сделало, — писал в другом' месте Ломоносов, — сколько с начала не бывало, и Залхов не преминет, уповательно, отмщать свою обиду ругательными сочинениями о академи­ческом правлении" (там же, документ 452, п. 4).

Но Сальхов, вопреки предположениям Ломоносова, не только не стал мстить Академии, а восемь лет спустя попытался даже возобновить на­учную связь с ней: в январе 1768 г. , когда Ломоносова уже не было

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика