lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 779


225

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 530т. л. 182).

Публикуется впервые.

11 февраля 1759 г. „барометренного дела мастер" И. Беляев доносил Канцелярии: „Данные мне от Канцелярии Академии Наук для обучения барометренного и оптического художеств в 1756 году два человека уче­ников—Михаила Панков, Ефим Иванов —в оном художестве понятие имеют и показанные от меня дела исправляют, нарочито умеют точить стекла и полировать, а ныне оные ученики желают в Гимназии обучаться арифметике и геометрии. Того ради, сим покорно репортуя, оным учени­кам соблаговолено было позволить в Гимназии в показные дни обучаться" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 240, л. 105). Один из названных учеников Михаил Панков, а также не упомянутый в репорте ученик Андрей Беляев в июле 1760 г. были переведены в геометрический класс. В связи с этим мастер И. Беляев просил выдать этим ученикам „Арифметики, Геометрии с лога­рифмическими таблицами и Географии каждому по одному экземпляру, да сверх того для черчения фигур потребно одну готовальню и бумаги по шести дестей" (там же, № 256, л. 72).

Учитель П. Веденский поддержал просьбу И. Беляева (там же, л. 73),

Речь шла о книгах „Краткое руководство к теоретической геометрии" и „Краткое руководство к географии". Автором первой был академик Г. В. Крафт. Книга была переведена на русский язык И. И. Голубцовым и напечатана в 1748 г. Вторая, анонимная, вышла в свет в Петербурге в 1742 г. Сохранился рукописный оригинал ее, писанный рукой перевод­чика В. И. Лебедева и правленный неизвестной рукой (ААН, разр. II, оп. 1, № 168).

Изготовление готовален было поручено ученику Инструментальной палаты Петру Кесареву (ААН, ф. 3, оп. 1, № 505, л. 229).

 

226

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 1, оп. 2-1760, № 9, л. 1). Публикуется впервые.

Публикуемый указ был послан в связи с тем, что некоторые ино­странные научные журналы, напечатав в 17602г. сообщения об опытах по замораживанию ртути, проведенных в Петербургской Академии, Наук в 1759—1760 гг. , неправильно осветили эти опыты; заслуги Ломоносова и И. А. Брауна, которому принадлежал в этом случае приоритет, был»

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика